Un pollo, 250 g
de tomates, 150 g
de cebollas, 50 g
de aceite, 1 copita de vino rancio, 3 pimientos morrones, 1 yema de huevo
cocido duro, 1 diente de ajo, 1 rama de perejil, caldo, azúcar, sal y pimienta
(gustando que pique añádase guindilla), 2 rebanaditas de miga de pan.
Trínchese el pollo como
se acostumbra para guisarlo; póngase en una cacerola al fuego el aceite,
caliéntese, póngase el pollo y dórese; añádanse la cebolla trinchada y un ajo;
rehóguese bien y agréguense entonces las dos rebanaditas de pan; cuézanse y
seguidamente agréguense los tomates (mondados, sin pepitas y picados), el vino
rancio, un cucharón de caldo, una rama de perejil, sal y pimienta; una vez roto
el hervor tápese y déjese cocer a fuego lento por espacio de 45’ .
Escáldense los pimientos
para ablandarlos (antes se habrán quitado las pepitas); una vez tiernos
ráspense con una cuchara y añádase lo raspado al guiso.
Téngase cocido duro el
huevo; añádase también la yema, aplastada y desleída con caldo (no se pone la
clara).
Cuando falten 10’ para servir escúrrase el
pollo y déjese en un plato; pásese la salsa por el chino, añadiendo los
pellejos de los pimientos para que den color más vivo a la salsa.
Apriétese mucho para
exprimir bien todo; vuélvase a poner la salsa al fuego (si resulta delgada
hiérvase a borbotones hasta espesarla, y si estuviera demasiado gorda
adelgácese con caldo, pero obsérvese que la salsa más bien ha de pecar de
espesa); añádase azúcar; rectifíquese la sal, y, gustando que pique, échese
guindilla o pimienta de Cayena.
Introdúzcase el pollo en
la salsa para calentarla; póngase en una fuente calentada, adornándolo con
trozos de borona cortados en triángulos y fritos con manteca o aceite.
Nota.- La borona es una torta o pan hecho con harina de maíz. No disponiendo
de. borona adórnese con costrones de pan fritos cortados en triángulos.
Aves y caza - 03 .050
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