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martes, 9 de septiembre de 2014

Pollo al batzoki .050

Un pollo, 250 g de tomates, 150 g de cebollas, 50 g de aceite, 1 copita de vino rancio, 3 pimientos morrones, 1 yema de huevo cocido duro, 1 diente de ajo, 1 rama de perejil, caldo, azúcar, sal y pimien­ta (gustando que pique añádase guindilla), 2 rebanaditas de miga de pan.

Trínchese el pollo como se acostumbra para guisarlo; pón­gase en una cacerola al fuego el aceite, caliéntese, póngase el pollo y dó­rese; añádanse la cebolla trinchada y un ajo; rehóguese bien y agréguense en­tonces las dos rebanaditas de pan; cuézanse y seguidamente agréguense los tomates (mondados, sin pepitas y picados), el vino rancio, un cucharón de caldo, una rama de perejil, sal y pimienta; una vez roto el hervor tápese y déjese cocer a fuego lento por espacio de 45’.
Escáldense los pimientos para ablandarlos (antes se habrán quitado las pepitas); una vez tiernos ráspense con una cuchara y añádase lo raspado al guiso.
Téngase cocido duro el huevo; añádase también la yema, aplastada y desleída con caldo (no se pone la clara).
Cuando falten 10’ para servir escúrrase el pollo y déjese en un plato; pásese la salsa por el chino, añadiendo los pellejos de los pimientos para que den color más vivo a la salsa.
Apriétese mucho para exprimir bien todo; vuélvase a poner la salsa al fuego (si resulta delgada hiérvase a bor­botones hasta espesarla, y si estuviera demasiado gorda adelgácese con caldo, pero obsérvese que la salsa más bien ha de pecar de espesa); añádase azúcar; rectifíquese la sal, y, gustando que pique, échese guindilla o pimienta de Cayena.
Introdúzcase el pollo en la salsa para calentarla; póngase en una fuente calentada, adornándolo con trozos de borona cortados en triángulos y fritos con manteca o aceite.

Nota.- La borona es una torta o pan hecho con harina de maíz. No disponiendo de. borona adórnese con costrones de pan fritos cortados en triángulos.

Aves y caza - 03 .050

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