Tiempo de elaboración: 10’.
Tiempo de cocción: 20’.
Para 4 personas
4 rodajas
gordas de merluza (puede ser congelada y ya descongelada) con un peso total de
600 a 700 g; 2 cdas de perejil picado; 5 cdas de aceite; 2 dientes de ajo; 1
vasito de vino blanco; 2 vasos de agua y sal fina.
Lavada la merluza y seca le echaremos un poco
de sal, poniéndola en un plato. Pondremos a calentar una cazuela de barro con
el aceite y añadiremos los ajos pelados y cortados en ruedecitas. Cuando
empiecen a dorarse añadiremos la merluza (puede pasarse antes por harina) y
moveremos la cazuela para que no se peguen, les daremos la vuelta, agregaremos
el perejil, el vino y el agua. Que cueza de 10 a 15’ moviéndola mucho.
La serviremos en la misma cazuela o bien
pasaremos cada rodaja con su salsa a una cazuelita individual de barro.
Nota: Esta merluza admite
guisantes de lata o naturales hervidos; espárragos; patatas hervidas cortadas a
ruedas; gambas (que se harán con el pescado); huevos duros a discos... Una de
las cosas citadas, dos, o todas si así se desea (en ese caso se llama «Merluza
a la vasca»).
(cocina vasca)
15. Pescados - 027
No hay comentarios:
Publicar un comentario