Tiempo de elaboración: 10’.
Tiempo de cocción: 35’.
Para 4 personas
800 g de
merluza del centro sin piel ni espinas cortado en cuatro trozos (no rodajas);
16 chirlas; 3 dientes de ajo; 1 vaso de aceite de buena calidad; 1 vasito de
vino blanco; 100 g de gambas peladas y sal.
Lavaremos los trozos de merluza que serán
gruesos y jugosos y les pondremos sal.
Echaremos el aceite en una cazuela de barro y
freiremos en él los dientes de ajo, cortados a láminas finas (deben dorarse),
en ese momento añadire-mos la merluza, las chirlas limpias y las gambas.
Removeremos el conjunto con un tenedor de
madera, lo pondremos a fuego lento y verteremos el vino blanco. Lo cocinaremos
el tiempo suficiente para que se haga la merluza (calcularemos de 15 a 20’).
Repartiremos en 4 cazuelas individuales de
barro el contenido de la cazuela, pues este plato debe comerse en cazuela de
barro y muy caliente.
(cocina de castilla la vieja)
15. Pescados - 027
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