Plato típico de Valencia
Para tres personas se torna 500 g
de pescado del de sopa, 125 g de tomate, 30 de cebolla, 30 de puerros, un litro
de agua, un decilitro de aceite, ajo, perejil, tomillo, azafrán, orégano,
laurel, sal, pimienta y pan.
Se corta el pescado a trozos no muy
grandes, se mondan los tomates y cortan a pedacitos. Se pica muy menuda la
cebolla v los pimientos morrones en conserva, pero jamás tante grande, para que
el líquido no se salga al hervir. Se añade las especias y las hierbas
aromáticas, se sazona con sal y pimienta y se cubre de agua. Se adiciona el
aceite, dejando hervir por espacio de 30’.
Entretanto se cortan las rajitas de
pan y se colocan en una fuente recalentada, entonces se aboca el caldo,
pasándolo por un colador. El pescado, limpio de espinas, se sirve en una fuente
aparte, aunque hay quien gusta de servirlo desmenuzado con el pan.
10. Sopas
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