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jueves, 14 de junio de 2012

Habas estofadas


Plato típico de Cataluña

Uno de los platos muy típicos de Cataluña es el de habas estofadas.
Se sacan de la vaina las habas frescas y tiernas.
En el fuego se pondrá una olla con aceite y un poco de manteca de cerdo, unos trocitos de jamón, una cebolla trinchada, un ramito de hierbas aromá-ticas, compuesto de tomillo, orégano, laurel, apio y menta ‑hierbabuena‑.
Se le agrega canela, pimienta y clavos, especia en polvo, un tomate en pasta y se van salteando las habas para que todas se frían por un igual.
Transcurridos 10’ se echa en la olla una copita de aguardiente y otra de vino dulce, unos buenos pedazos de tocino magro fritos y una butifarra negra cruda, que al servirse las habas se cortará en pedazos, sal, perejil y ajos picados y un poco de caldo.
Tapadas herméticamente se dejarán cocer a fuego lento hasta que estén bien cocidas.

11. Verduras

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