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martes, 26 de agosto de 2014

Costrones .050

El canapé (vocablo francés adaptado por el uso al español) es sencilla­mente una rebanada de miga de pan que se guarnece luego a capricho.
Se­gún lo indique la receta, se corta en forma de cuadros, discos u óvalos, y, tam­bién según lo indique la receta, se fríen o se emparrillan.
Para freírlos se usa sea mantequilla clarificada, sea manteca de cerdo o aceite fino y, según lo indique la receta, se sirven fríos o calientes.
El pan a propósito es el llamado pan inglés, de miga muy apretada y de forma cuadrilátera o cuadrilarga (según su tamaño).
En las poblaciones en donde son de uso constante se adquiere en las pana­derias, pero no así en el campo.
Su elaboración no ofrece grandes dificultades; por tanto, podrá hacerse en casa.
En caso de apuro se sustituirá con un pan que tenga mucha miga y ésta bien apretada.
Los canapés (costrones) se fríen o se emparrillan, indistintamente.
Resul­tan más selectos friéndolos con mantequilla clarificada, pero como resulta mu­cho más caro, muchos optan por freírlos con aceite fino.
Si se hace uso de mantequilla hay que clarificarla antes para que no se ponga negra, y si se da la preferencia al aceite se escogerá aceite refinado, y para quitarle todo el sabor, antes de freír los ca­napés se echará en el aceite una corteza de limón o bien un mendrugo de pan mojado, refriéndolos hasta torrarlos.
En algunas de las recetas, al especificar la cantidad de mantequilla, va incluida la necesaria para freír los canapés; por tanto, si se la sustituye por aceite se tendrá esto en cuenta para no coger más que la necesaria para untar los canapés, pues, que se frían o se emparrillen, siempre se han de em­badurnar luego con mantequilla.

Manera de trinchar los canapés.- Para cortarlos bien rectos y sin des­perdicio empléese el cuchillo especial de hoja alabeada.

Manera de ablandar la mantequilla para toastes, canapés, emparedados (sandwichs), etc.- La mantequilla se estropea si se arrima al fuego; por tanto, para ablandarla se pone en una taza y se la revuelve y trabaja con una cu­chara hasta ponerla en pomada.

Aperitivos - 01 .050

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