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miércoles, 31 de julio de 2013

Olla podrida (2)

El Diccionario de la Real Academia dice: "Olla podrida es la que además de carné, tocino y legumbres tiene buena cantidad de jamón, aves, embutido, etc"
"Sepan vuestras mercedes -decía Martínez Montiño, aquel co­cinero mayor de Felipe II, que lo de podrido no es corrupción de la olla, sino del lenguaje, ya que debe decirse poderida que sig­nifica poderosa por el gran poder alimenticio questa olla tiene por su suculencia"

Nota: Vale la pena transcribir, literalmente, la "receta" de la Olla podrida que, en una escena del acto II de la obra de Lope de Vega "El hijo de los leones", comentan dos personajes:


-Es menester que a Lisardo
se le de una cena honrosa
-Y ¿qué tenéis que le dar?
-Una reverenda olla a la
usanza de la aldea;
que no habrá cosa que coma
con más gusto cuando venga:
que por ser grosera y tosca,
tal vez la estiman los reyes
más que en sus mesas curiosas
los delicados manjares
-Me conformo con la olla
Píntame el alma que tiene
-Buen carnero y vaca gorda;
la gallina que dormía
junto al gallo, más sabrosa
que las demás, según dicen,


-Me conformo con la olla
-Tiene una famosa liebre,
que en esta cuesta arenosa
ayer mató mí Barcina,
que lleva el viento en la cola;
tiene un pernil de tocino,
quitada toda la escoria,
que chamusqué por San Lucas,
-Me conformo con la olla
-Dos varas de longaniza,
que compiten con la lonja
del referido pernil,
un chorizo y dos palomas...
Y sin aquesto, Joaquín,
ajos, garbanzos, cebollas
tiene y otras zarandajas,
-Me conformo con la olla

Fuente: Alfredo Juderías

Guisos y potajes - 14. - 031

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