Print Friendly and PDF

Translate

sábado, 22 de diciembre de 2012

Pan integral (1)

La harina de trigo integral contiene la cáscara y el germen del grano. Este tipo de harina se emplea en la elaboración del pan negro.

1 cdita de manteca, 3/4 de cda de levadura fresca, 2 cdas + 1 cucharadita de azúcar negro, 1 1/2 lazas + 3 cdas de agua tibia, 1 kg de harina integral, 1 cdita de sal, 1 cda de melaza

Con 1 cdita de manteca, untar un molde rectangular de 1 kg. de capacidad.
Desmenuzar la levadura en un bol chico, agregarle 1 cdita de azúcar y pisar con un tenedor. Añadir 3 cdas de agua tibia y mezclar hasta que se forme una pasta cremosa. Dejar reposar el bol en un lugar tibio durante 20’ o hasta que la masa se haya levantado y esté espumosa.
Colocar la harina y la sal en un bol grande y agregar el azúcar restante. Hacer un hoyo en el centro y volcar en él la mezcla de levadura, el agua sobrante y la melaza. Usando los dedos o una espátula, ir volcando la harina sobre el líquido. Continuar mezclando hasta que la harina esté totalmente incorporada.
Colocarla sobre una superficie levemente enharinada y amasarla durante 8’ volviendo a enharinar la superficie si la masa se pone pegajosa. Tiene que estar elástica, sin grumos, y suave.
Lavar, secar bien y enmantecar ligeramente el bol grande. Hacer una pelota con la masa y colocarla en el bol. Cubrirlo con un repasador seco y limpio y ubicarlo en un lugar tibio. Dejar reposar durante 1 hora o hasta que la masa se haya levantado y casi duplicado su volumen.
Volver a colocarla sobre una superficie enharinada y amasarla durante 8 min. Darle forma de pan y colocarla en el molde. Dejar reposar en un lugar tibio durante 40’ o hasta que la masa haya casi doblado su volumen.
Calentar el horno a temperatura muy caliente (230º). Colocar el molde en el centro del horno y cocer durante 15’. Bajar la temperatura a caliente (200°), poner el pan en una parrilla inferior del horno y cocer durante 35’ más.
Tras sacar el pan del molde, golpear la parte inferior con los nudillos. Si suena hueco, como el parche de un tambor, el pan está bien cocido. Si no ocurre esto, bajar la temperatura del horno a moderada (180°); colocar el pan dado vuelta y cocerlo durante 10’ más.

00. Pan

No hay comentarios:

Publicar un comentario