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sábado, 22 de diciembre de 2012

Menestra a la navarra

Tiempo de elaboración: 40’.
Tiempo de cocción: 45’.

Para 4 personas:

500 g de guisantes tiernos sin piel; 12 cebolletas tiernas; 4 puerros; 4 alcachofas; 50 g de harina; 2 huevos; 50 g de jamón propio para cocinar; 100 g de manteca de cerdo; caldo de carne; un poco de azúcar; agua y sal.

Pondremos en una cazuela una cda de manteca de cerdo con unos pedacitos de jamón cortado en cuadritos. Así que empiecen a freírse, los retiraremos y echaremos a la manteca las cebollas enteras frescas (si son viejas, de las pequeñas), dejándolas dorar y separándolas también aparte. Echaremos los guisantes, que estarán crudos.
Cuando lleve 10’ y, antes de que los guisantes se abran, añadiremos dos buenas cdas de caldo y las cebolletas apartadas, dejando que hiervan estas verduras. Añadiremos 1 cda de harina desleída en media jícara (tacita de cafe) de agua y un poquito de azúcar quemado en una cuchara de hierro hasta que tome el color del chocolate; después los cogollos de alcachofas hervidos; los puerros, también hervidos y rebozados en harina y huevo; lo herviremos 10’, sirviéndolo a continuación a la mesa.

(cocina navarra)

11. Verduras - 027

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