1 lomo de
cerdo, 100 g de sal de nitro, sal gruesa, 1 tripa ancha de vaca, manteca de
cerdo, pimentón
Tómese un lomo de cerdo, entero, colóquesele en una
vasija, frotándolo con sal de nitro (se compra en farmacias).
Se deja veinticuatro horas y pasado este tiempo se
cubre con sal común.
Diariamente se le da vuelta y se le quita el agua que
suelta, añadiendo la sal necesaria.
A los seis días se escurre perfectamente, dejándolo
colgado dentro de un paño atado por las cuatro puntas, hasta el día siguiente.
En este estado se mete dentro de una tripa ancha de
vaca (que deberá estar perfectamente lavada), embadurnando el lomo, antes de
ponerlo en la tripa con manteca de cerdo salada y un poco de pimentón.
Pínchese para que salga el aire y, atado por los dos
extremos, se pone a ahumar en la cocina hasta que esté bien curado.
Conservas y embutidos - 07. - 044
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