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miércoles, 19 de diciembre de 2012

Caldo de finisterre

Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 1 hora 40’.

Para 4 personas:

1/4 de kg de judías blancas secas; 100 g de tocino; 1/4 de gallina; 50 g de jamón; 1 cebolla; 6 dientes de ajo; 2 nabos; 3 patatas; 1/2 kg de col; agua; 3 cdas de aceite; vinagre y sal.

Pondremos a hervir las judías, ya en remojo desde el día anterior, en una olla grande con dos litros de agua. Cuando comiencen a hervir añadiremos la gallina, el jamón, el tocino, los nabos, la cebolla pelada y entera, los dientes de ajo pelados y cortados a trozos, y las hojas de col también picadas pero éstas en trozos más bien grandes.
Pasada 1/2 hora echaremos las patatas peladas y partidas, y lo dejaremos hervir hasta que todo esté hecho (1 hora). Luego echaremos la sal.
Una vez esté hecho agregaremos las cdas de aceite, un chorro de vinagre y que hierva durante 10’ más.
Se sirve todo junto y caliente a la mesa.
Aunque recibe el nombre de caldo más bien parece un potaje.

(cocina gallega)

07. Caldos - 027

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