Para 6 personas:
500 g de arroz, 1/2 pollo (1,5 kg de carne), 100 g de cebolla, 125 g
de guisantes desgranados, 1 zanahoria mediana, 1 tallo de apio, 50 g de harina,
1 yema de huevo, 24 almendras saladas, 100 g de leche, 1/4 dl de jerez, 5 g de
perejil picado, 5 g de salvia picada, 1 limón, 60 g de mantequilla.
Tiempo de preparación: 1
hora y 30’
Se limpia el pollo, se
cuece en agua salada, junto con la zana-horia, la cebolla y el tallo de apio
(el tiempo dependerá de la calidad de la carne del pollo). Una vez cocido, se
le quita la piel, se deshuesa, y se parte en trozos pequeños. Se cuela el caldo
obtenido.
En una cacerola se
derriten 30 g de mantequilla, se une la harina, se mezcla todo y se vierte
sobre la mezcla, poco a poco, 1/3 de litro de caldo y la leche. Se cuece la
salsa durante algunos minutos, se deja enfriar y reposar un poco, se añade la
yema y el zumo del limón, se mezclan bien y se incorporan los guisantes
escurridos, las almendras picadas, el jerez, la salvia y el perejil.
En otra cacerola, se
derriten otros 30 g de mantequilla, se agrega el arroz y se rehoga a fuego
fuerte. Se añade el litro de caldo restante y se cuece el arroz durante 18’;
pasados los cuales, se añade la mantequilla restante, se funde, se mezcla con
el arroz y se pasa éste a un molde con un hueco central.
Se desmolda sobre una
fuente; se colocan en el hueco central los pedazos de pollo, y se vierte sobre
el mismo la salsa que había quedado reservada.
02. arroces - 025
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