Para 4 personas:
300 g de arroz, 150 g de queso tipo gruyére, 200 g de atún en aceite,
100 g de alcachofas (conserva), 100 g de aceitunas verdes, 2 huevos duros, 1
limón, aceite, pimienta y sal.
Tiempo de preparación: 25’
Se echa el arroz, limpio
y sin lavar, en agua hirviendo con sal, (por cada taza de arroz, utilizaremos
dos de agua).
Cuando el arroz aún está
un poco entero (por regla general, bastarán 16’ de cocción, dependiendo de la
calidad del arroz), se extrae del recipiente; se deja caer sobre él un chorro
de agua fría, y se deja escurrir.
Se coloca el arroz en una
fuente; se añaden las alcachofas cortadas o la mitad, el atún y el queso
cortado en cubitos pequeños.
Se condimenta con el
aceite, el zumo del limón, la pimienta y la sal.
Se cortan los huevos
duros en finas rodajas y se esparcen sobre la ensalada antes de servir.
Sugerencia:
Los granos de arroz
quedarán más sueltos si durante la cocción se agregan algunas gotas de zumo de
limón. El arroz deberá extraerse del agua de cocción en cuanto se juzgue que
esto en su punto, y sin mas dilación se le aplicará el chorro de agua fría; de
lo contrario podría desmerecer su aspecto.
13. ensaladas - 025
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