600 g de arroz, 300 g de garbanzos, 100 g de tocino entreverado, 200 g
de magro de cerdo, 2 morcillas de cebolla, 50 g de chorizo (opcional), 75 g de
tomates triturados, 6 g de pimentón, 2 dl de aceite 1/2 lt de caldo de cocido,
azafrán, sal.
Tiempo de preparación:
40’, (si los garbanzos y la carne ya están cocidos)
Se cuecen los garbanzos
(en remojo desde la víspera), el magro y el tocino cortado en dados en agua con
sal, y antes de finalizar, se agregan unas hebras de azafrán. Cuando los
garbanzos estén tiernos, se da por concluida la cocción.
En una sartén, se
calienta el aceite y se sofríe el tomate y el pimentón (a los que les guste el
ajo, pueden agregar un par de dientes de ajo, picados o cortados finos). Se
agrega después el arroz, el chorizo cortado en rodajitas, las morcillas
cortadas longitudinalmente y se sofríen, pero sin llegar a freírlas.
Se pasa el sofrito a una
cazuela de barro apta para el horno, se añade el caldo de la cocción de los
garbanzos y la carne, se rectifica de sal y se añaden unas hebras de azafrán.
Se mete la cazuela al
horno a 200 °C, durante unos 20’, y se deja reposar otros 5’ antes de servir.
02. Arroces - 025
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