400 g de arroz, 400 g de costillejas de cerdo, 4 alcachofas, 6 ajos
tiernos, 300 g de coliflor, 200 g de habas desgranadas, 300 g de tomates, 200 g
de judías verdes, 1 pimiento colorado, 1 1/4 dl de aceite, 3 lt de agua, 5
hebras de azafrán.
Tiempo de preparación: 1
hora y 20’
Se sofríen las
costillejas en una sartén o en una cazuela, se escurre el aceite y se pasan a
un recipiente con el agua ligeramente salada, donde cocerán durante 40-45’.
Se pelan los tomates, se
limpian y se trituran. El pimiento se limpia y se parte en tiras; se quitan a
las alcachofas las hojas más duras y se cortan en cuartos; se parten las
judías, limpias de fibras, en pedazos de unos tres centímetros.
En una cazuela, y en el
aceite en el que se sofrieron las costillejas, se sofríen las verduras 7-8’, y
se añade el arroz y las costillejas, rehogándolo todo un par de minutos, con
cuidado de que el arroz no se queme.
Se agrega parte del caldo
en el que se cocieron las costillejas, en proporción de tres veces más que el
volumen del arroz. Cocerá durante 10’ a fuego fuerte; se sazona y se agrega el
azafrán, después se rebaja la intensidad del fuego y se deja durante 8-10’ más.
02. Arroces - 025
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