125 g de arroz, 125 g de frutas confitados, 125 g de azúcar, 1/2 lt de
leche, 1/4 de lt de nata, 15 g de cola de pescado, 1 barrita de vainilla, 2
copas de licor, kirsch u otro parecido, 1/2 lt de agua.
Para la salsa: 100 g de fresas o frambuesas, 100 g de azúcar, 1 corteza de limón, 1
dl de agua, 1 cdita de maicena.
Tiempo de preparación: 45’,
(sin contar el tiempo de permanencia en el frigorífico)
Se coloca en una cacerola
el arroz, se cubre con agua caliente y se cuece unos 5’. Una vez cocido, se
saca y se pone bajo el chorro de agua fría, se escurre y se vuelve a echar en
la cacerola, sin agua, y se incorpora la leche, el azúcar, la barrita de
vainilla, y se deja cocer unos 25’, dejando que hierva moderadamente. Una vez
cocido se saca, y se deja enfriar.
Se prepara la cola de
pescado remojándola en agua fría, se le agrega medio decilitro de agua caliente
y se disuelve. Se monta la nata, se cortan las frutas confitadas y se ponen a
macerar con el licor.
Una vez frío el arroz, se
retira la vainilla, y se agregan las frutas confitadas y el licor de
maceración, seguidamente la cola disuelta y, por último, la nata montada. Se
remueve todo lentamente y cuando la mezcla espese, se rellena con ella un molde
con las paredes untadas ligeramente con aceite de almendras dulces. Se lleva
cil frigorífico y una vez frío se desmoldo sobre una fuente.
Mientras se cuaja el
arroz, se prepara la salsa: en un cazo se pone el azúcar y las fresas o
las frambuesas, un decilitro de agua y un poco de corteza de limón. Se pone
todo al fuego y se deja cocer unos 10’. Pasado este tiempo se liga con una
cucharadita de las de café lleno de maicena disuelta en 2 cdas de agua fría, se
deja cocer todo 2’ y se retira.
Se vierte la salsa sobre
el arroz, y se sirve.
02. arroces - 025
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