Para 6 personas:
600 g de arroz, 12 anchoas con sal, 75 g de cebolla, 50 g de
mantequilla, 1,2 dl de aceite, 1 1/2 lt de caldo de verduras o de pescado.
Tiempo de preparación: 30’
Se lavan las anchoas
hasta que pierdan la sal por completo; se les quitan las espinas, se vuelven a
lavar, y se dejan escurrir en un plato.
En una cazuela se derrite
la mitad de la mantequilla, se añade el aceite y cuando la mezcla resultante
esté caliente, se añade la cebolla cortada en grandes cascos y una vez que esté
dorada se retira.
Se agregan las anchoas,
se aplastan hasta reducirlas a una pasta, y se rehogan en la mezcla de aceite y
mantequilla. Después se incorpora el arroz, que también se rehoga, durante 3-4’,
pero sin que se fría.
Se añade un poco de caldo
y se remueve con el arroz; después se añade el caldo restante, poco a poco, y
sin dejar de remover, a medida que el arroz vaya absorbiéndolo. El arroz
tardará en cocerse entre 18-20’. Mediada la cocción se sazona con la sal.
Se retira del fuego, se
agrega sobre su superficie la mantequilla restante en copos, y se sirve de
inmediato y caliente.
02. arroces - 025
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