250 g de arroz, 250 g de acelgas, 100 g de judiones, 100 g de patata,
100 g de tomate, 12 caracoles serranos, pimentón, 1 dl de aceite, sal, 2
dientes de ajo, azafrán, 1 1/2 lt de agua
Tiempo de preparación: 1
hora y 30’.
Lavar a fondo, escurrir y
cortar las acelgas. Pelar las patatas y cortarlas en pedazos pequeños; pelar
los ajos y dejarlos enteros.
Se pone a cocer los
judiones (si se utilizan judías secas, éstas se habrán puerto a remojo desde la
víspera) en el agua; preferiblemente en una cazuela de barro que permite
mantener una cocción más prolongada a fuego lento.
En una sartén se doran
los dientes de ajo, se incorporan las acelgas y se rehogan 5-6’ sin que se
frían. Se añade el pimentón a la mezcla, se sofríe un minuto y se agrega el
contenido de la sartén al agua donde cuecen las legumbres.
Pasada media hora se
incorpora la patata, se rectifica de sal y se añade, en su caso, el azafrán. La
cocción continuará 20’ mas.
Añadir el arroz y los
caracoles (los cuales se habrán purgado y limpiado la víspera) se remueve el
conjunto, y se dejo cocer unos 18’ más.
Sugerencia
Este arroz debe servirse
de inmediato, muy caliente.
En lugar de acelgas
también suelen emplearse espinacas.
02. Arroces - 025
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