Tiempo de elaboración: 10’.
Tiempo de cocción: 1 hora 10’.
Para 4 personas
1 pollo de
un peso de 1.500 a 1.700 g; 100 g de manteca de cerdo; 1 vaso de caldo (puede
ser de cubitos); 1 vasito de jerez; 1 lechuga; 1 tomate; 1/2 cebolla; 1
zanahoria y sal.
Limpiaremos el pollo dejándolo entero. Le pondremos
sal por dentro y por fuera, armándole las alas recogidas atrás. Lo asaremos en
una cazuela, con la manteca, la cebolla y las zanahorias todo cortado,
dorándolo bien por fuera a fuego vivo. Añadiremos el jerez (que sea bien seco)
y el caldo, bajaremos el fuego y que continúe hirviendo, más lentamente para
que se haga bien, 1 hora como mínimo.
Una vez hecho lo serviremos en un plato grande sobre
un lecho de hojas de lechuga y con el tomate cortado en cuatro trozos. Su salsa
caliente la serviremos en salsera aparte. Hay quien en vez de cazuela utiliza
un puchero hondo, sale igual de bien, y más jugoso que el asado al horno.
(cocina popular española)
03. Aves - 027
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