Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 2 horas 15’.
Para 5 personas
1 capón de
2 kg de peso; 1/4 de kg de oreja de cerdo; 1/4 de kg de salchichas; 1/4 de kg
de lomo de cerdo; 200 g de judías blancas ya hervidas; 200 g de orejones; 200 g
de manteca de cerdo; 50 g de piñones sin cáscara; 1 vaso de vino rancio; un poco
de canela en polvo; agua y sal.
El capón estará entero y limpio, le echaremos sal y la
canela en polvo. Herviremos en agua los orejones 10’. Herviremos en agua con
sal la oreja de cerdo (20’).
Picaremos los orejones, la oreja de cerdo, el lomo y
las salchichas, freiremos todo en un poco de manteca de cerdo, y añadiremos
las judías (15’). Rellenaremos con todo ello el capón que ataremos o coseremos
poniéndolo a asar, con la manteca, en una cazuela primero vivamente para que
se dore y después poco a poco hasta un total de 1 hora y 1/2. Añadiremos
mientras se hace el vino y los piñones y lo serviremos, troceado, con su
relleno, y su propia salsa colada.
Nota: Si no gusta la canela en
polvo puede suprimirse.
(cocina catalana)
03. Aves - 027
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