Un rico pan italiano para degustar en cualquier
momento. Aunque lleva bastante tiempo hacerlo, vale la pena. Sale 1 pan de 1
kg.
3 cdas de manteca ablandada, 1/2 cda de
levadura fresca, 3 cdas + 1 cdita de azúcar, 60 cc de agua tibia, 450 g de
harina, 1 1/2 cdita de sal, 180 cc de leche tibia, 3 huevos levemente batidos,
3 cdas de limón abrillantado, picado, 3 cdas de pasas de uva sin semillas, 2
cditas de corteza de limón rallada, 1 cda de manteca derretida
Con 1 cda de manteca ablandada, untar un molde
cilíndrico de aprox. 15 cm de diámetro y 18 cm de alto. Forrarlo con papel
impermeable untado con otra cda de manteca. Permitir que el papel sobrante
salga por el borde del molde. Colocar el molde sobre una hoja de papel de
aluminio.
Desmenuzar la levadura en un bol mediano y pisar con
un tenedor 1/2 cdita de azúcar. Agregar el agua y formar una crema. Dejar
reposar en un lugar tibio durante 15’ o hasta que la mezcla se haya levantado y
esté espumosa.
Tamizar la harina, el azúcar restante y la sal en un
bol grande, tibio. Hacer un hoyo en el centro y volcar la levadura y la leche.
Usando una espátula o los dedos, incorporar la harina a los líquidos. Continuar
mezclando hasta que todo esté bien unido y la masa se despegue de las paredes
del bol.
Colocarla sobre una superficie enharinada y amasar
durante 10’. volviendo a enharinar la superficie si la masa se torna pegajosa.
Tiene que estar elástica y suave.
Lavar, secar bien y enmantecar levemente el bol
grande. Formar un bollo con la masa y colocarlo en el bol. Cubrirlo con un
repasador seco y limpio y dejar reposar en un lugar tibio durante 2 horas, o
hasta que la masa se haya levantado y casi haya doblado su volumen.
Agregar la manteca restante, los huevos, el limón
abrillantado, las pasas y la cáscara de limón rallada y volver a amasar. Dejar
reposar durante 1 hora o hasta que la masa se haya levado.
Colocarla en el molde preparado. Pintar la parte
superior de la masa con un poco de la manteca derretida. Dejar el molde en un
lugar tibio durante 30’ o hasta que la masa se haya levantado un poco.
Calentar previamente el horno a 220° C.
Pintar la masa con un poco más de manteca. Cocerla
en el horno durante 30’. Bajar la temperatura a moderada, 180°C, y cocer
durante 30’ más, pintando otra vez con la manteca derretida.
Retirar el pan del horno y dejarlo enfriar dentro
del molde durante 20’. Luego, pasarlo a una rejilla de alambre y esperar a que
se enfríe del todo antes de servirlo.
00. Pan
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