El pan dulce de mayor popularidad en el mundo es el
que se prepara en Génova y es tradicional presentarlo en la mesa navideña. Sale
1 pan de 1 1/2 kg aproximadamente.
30 g de levadura de cerveza fresca
1 taza de azúcar
1 1/2 tazas de leche tibia
1 kg de harina
1 cdita de sal
2 cdas de agua de azahar
100 g de manteca ablandada
50 g de piñones
50 g de pistachos o de nueces picadas
1 taza de pasas de uva, remojadas en oporto
1 cdita de semillas de anís
1/4 taza de cáscara de limón abrillantada
1 cdita de cáscara de limón rallada
1 cdita de cáscara de naranja rallada
En un bol pequeño desmenuzar la levadura con 1/2 cda
de azúcar y 4 cdas de leche. Remover hasta mezclar.
Dejar 20’ en un lugar templado hasta que la levadura
se levante y esté espumosa.
Cernir la harina con la sal en un bol previamente
entibiado. Hacer un hoyo en el centro y colocar la levadura, el azúcar restante
y el agua de azahar. Adicionar la manteca ablandada y unir los ingredientes
secos con los líquidos hasta que el bollo se desprenda de las paredes del bol.
Apoyar el bollo sobre una superficie enharinada y
amasar durante 10’ hasta que la masa se vuelva elástica y tierna.
Lavar el bol, secarlo, enmantecarlo ligeramente y
poner dentro la masa. Cubrir con un lienzo y dejar levar en lugar templado
durante 1 hora o hasta que haya doblado su volumen.
Volver a colocar la masa en una superficie
enharinada y con la ayuda de las manos estirarla en forma de rectángulo.
Distribuir sobre ella los piñones, los pistachos o
nueces, las pasas de uva escurridas, las semillas de anís, las cáscaras de
limón picadas y las ralladuras de limón y naranja.
Enrollar la masa, doblar los extremos y formar un
pan redondo. Disponerlo sobre una placa para horno y dejarlo en un lugar
templado durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
Este proceso de levado es muy importante y deben
seguirse fielmente las instrucciones.
Calentar el horno a 190°.
Realizar 3 cortes en la superficie del pan formando
un triángulo; introducir la placa en el horno y cocinar 20’; reducir la
temperatura y continuar la cocción aproximadamente 1 hora.
Una vez a punto, dejar enfriar el pan sobre una
rejilla de alambre.
00. Pan
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