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domingo, 5 de agosto de 2012

Pan dulce genovés


El pan dulce de mayor popularidad en el mundo es el que se prepara en Génova y es tradicional presentarlo en la mesa navideña. Sale 1 pan de 1 1/2 kg aproximadamente.

30 g de levadura de cerveza fresca
1 taza de azúcar
1 1/2 tazas de leche tibia
1 kg de harina
1 cdita de sal
2 cdas de agua de azahar
100 g de manteca ablandada
50 g de piñones
50 g de pistachos o de nueces picadas
1 taza de pasas de uva, remojadas en oporto
1 cdita de semillas de anís
1/4 taza de cáscara de limón abrillantada
1 cdita de cáscara de limón rallada
1 cdita de cáscara de naranja rallada

En un bol pequeño desmenuzar la levadura con 1/2 cda de azúcar y 4 cdas de leche. Remover hasta mezclar.
Dejar 20’ en un lugar templado hasta que la levadura se levante y esté espumosa.
Cernir la harina con la sal en un bol previamente entibiado. Hacer un hoyo en el centro y colocar la levadura, el azúcar restante y el agua de azahar. Adicionar la manteca ablandada y unir los ingredientes secos con los líquidos hasta que el bollo se desprenda de las paredes del bol.
Apoyar el bollo sobre una superficie enharinada y amasar durante 10’ hasta que la masa se vuelva elástica y tierna.
Lavar el bol, secarlo, enmantecarlo ligeramente y poner dentro la masa. Cubrir con un lienzo y dejar levar en lugar templado durante 1 hora o hasta que haya doblado su volumen.
Volver a colocar la masa en una superficie enharinada y con la ayuda de las manos estirarla en forma de rectángulo.
Distribuir sobre ella los piñones, los pistachos o nueces, las pasas de uva escurridas, las semillas de anís, las cáscaras de limón picadas y las ralladuras de limón y naranja.
Enrollar la masa, doblar los extremos y formar un pan redondo. Disponerlo sobre una placa para horno y dejarlo en un lugar templado durante 1 hora o hasta que doble su volumen.
Este proceso de levado es muy importante y deben seguirse fielmente las instrucciones.
Calentar el horno a 190°.
Realizar 3 cortes en la superficie del pan formando un triángulo; introducir la placa en el horno y cocinar 20’; reducir la temperatura y continuar la cocción aproximadamente 1 hora.
Una vez a punto, dejar enfriar el pan sobre una rejilla de alambre.

00. Pan

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