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domingo, 5 de agosto de 2012

Pan dulce (1)

Con esta receta básica de pan dulce se pueden obtener diversos resultados, todos igualmente buenos. Al preparar un pan dulce con frutas, agregar aprox. 1 taza de frutas mixtas y confitadas por cada 1/2 kg de harina. Salen 2 panes de 1/2 kg cada uno.

1/2 taza + 1 cdita de manteca
1/2 cda de levadura
1/2 taza + 1/2 cdita de azúcar
3 cditas de agua tibia
1 taza de leche
6 tazas de harina
1 cdita de sal
2 huevos ligeramente batidos

Para pintar:
1 huevo ligeramente batido
1 cda de leche.

Untar los moldes con 1 cdita de manteca.
Desmigajar la levadura en un bol chico, agregar 1/2 cdita de azúcar y mezclar con un tenedor. Incorporar 3 cditas de agua y formar una pasta suave.
Dejar el bol en un lugar tibio durante 20’ o hasta que la mezcla de levadura haya subido, esté inflada y espumosa.
Verter la leche en una cacerola, colocarla sobre fuego semi fuerte y calentar hasta que esté a punto de hervir. Reducir el fuego a mínimo y agregar el resto de la manteca. Cuando ésta se haya derretido, retirar del fuego dejando entibiar.
Tamizar juntos la harina, el resto de azúcar y la sal en un bol grande entibiado. Hacer un hoyo en el centro de la mezcla y verter allí la levadura, la leche con manteca y los 2 huevos.
Unir gradualmente la harina con el líquido. Continuar mezclando hasta haber incorporado toda la harina y hasta que la masa se separe de las paredes del recipiente.
Colocar la masa en una tabla enharinada y amasar 10’. Volver a enharinar la superficie si la masa se torna pegajosa. Debe quedar elástica y suave.
Lavar, secar bien y enmantecar ligeramente el bol grande. Formar una bola con la masa y colocarla en el bol. Espolvorear un poco de harina por encima de la masa y cubrirla con un paño limpio y húmedo. Dejar en un lugar tibio durante 1 1/2 horas, o hasta que la masa haya subido y casi duplicado su volumen.
Llevar la masa a una superficie enharinada y amasar unos minutos. Con un cuchillo afilado, cortar la masa en dos trozos. Enrollar y dar forma de pan a cada uno. Colocarlos en los moldes, cubrirlos con un paño húmedo y dejar en un lugar tibio durante 30’, o hasta que la masa haya llegado al borde de los moldes.
Calentar el horno bien caliente, 240°.
Pintar la superficie de arriba de los panes con la mezcla de huevo y leche. Colocar los moldes en el centro del horno y cocinar durante 15’. Luego, bajar el fuego a caliente, 220°, colocar los moldes en un lugar más bajo del horno y cocinar otros 30’.
Después de retirarlos del horno, dar vuelta los panes fuera de los moldes y golpearlos por debajo con los nudillos. Si suena hueco está listo, si no es así, bajar la temperatura del horno a moderada, introducir los panes con la parte de abajo hacia arriba y cocinarlos otros 10’.
Dejar enfriar en una rejilla de alambre.

00. Pan

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