Este pan es diferente, ya que se utiliza el grano
germinado. Lo elaboraban los esenios, una tribu de origen semítico sirio, y
tradicionalmente no se cocía al fuego sino que se dejaba secar al sol.
1 vaso de trigo germinado
semillas, pasas de uva, frutas secas
Germinación del trigo: Dejar en
remojo, cubierto con agua tibia y durante toda la noche, un vaso de trigo en
grano. Por la mañana, escurrirlo y colocarlo dentro de un recipiente sin agua,
cubierto con una malla o gasa. Una vez al día lavarlo con agua templada y dejar
que escurra (inclinar el recipiente, la gasa impedirá que los granos se
caigan). Al cabo de dos o tres días, el germinado ya tendrá unos tres
milímetros (la misma medida que el propio grano). Está listo, entonces, para esta
receta. Recordar que el grano, para germinar, no requiere ni mucha humedad (se
pudre), ni sequedad (no germina) ni frío (lo ideal es cubrir el recipiente con
un paño grueso).
Moler los granos germinados y obtener una especie de
masa pegajosa. Agregar los otros ingredientes a elección.
Una vez lista la masa, darle la forma de un pan de 4
cm de grosor y colocarlo en un molde.
Llevar a horno bajo. La temperatura no debe ser
superior a 70º, a fin de no perder los nutrientes de la germinación y para
evitar que quede un pan seco y duro por fuera, pero crudo y demasiado húmedo
por dentro. El tiempo de cocción depende del grosor del pan y de la humedad de
la masa pero, en general, lo ideal es hornearlo durante 7 horas.
Ventajas del pan esenio
Al germinar el trigo, se consigue un gran aumento de
su contenido en nutrientes, gracias a los procesos enzimáticos que se producen
durante la germinación. Hay una especie de predigestión y eliminación de
lectinas que son las que ocasionan ciertos tipos de alergias.
Es un pan muy recomendable para aquellas personas
que no pueden tomar ningún tipo de levadura. Ideal para personas con diabetes o
problemas de azúcar, ya que con la germinación desaparece la mayoría del
almidón del trigo.
En general, es muy conveniente para personas
convalecientes, con tendencia a sufrir alergias, digestiones pesadas o,
simplemente, que buscan consumir un pan con muchos nutrientes.
00. Pan
No hay comentarios:
Publicar un comentario