El delicioso aroma que desprenden las semillas tostadas, que impacienta no sólo
a los niños sino también a los mayores, compensará la larga espera del reposo de la masa.
Tiempo de preparación: 30’.
Tiempo de fermentación: 40’. + 30’.
Tiempo de horneado: 40’.
400
g de harina semi-integral, 300 cc de agua tibia, 10 g de levadura fresca, 15 g
de mantequilla (o dos cdas de aceite), 1 cda de azúcar integral, 1 cda de
mantequilla derretida, un buen puñado de
sésamo tostado, semillas de amapola y pipas de girasol (para el interior y la
superficie del pan), 1/2 cdita de sal
Disolver la levadura fresca en un bol con
el agua tibia y dejarla reposar unos min.
En un bol pastelero, mezclar la sal, el
azúcar, la mitad de las semillas y la mantequilla troceada con la harina.
Formar un volcán con un hueco en el centro e incorporar la disolución de
levadura.
Mezclarlo todo hasta
lograr una masa
compacta. Volcar esta masa sobre una superficie lisa y enharinada y
amasar con movimientos enérgicos y envolventes durante un mínimo de 10’.
Colocar la masa en el bol anterior, pintar
la superficie con la mantequilla
derretida y cubrirla con un paño de algodón húmedo. Reservarla en un
lugar cálido hasta que haya doblado su volumen
inicial (unos 30 o 40’.).
Pasado este tiempo hundir la masa con el
puño y reservarla otra vez hasta que vuelva a doblar su volumen (30’. aprox.).
Una vez crecida la masa, dividirla en dos
para facilitar el trabajo. Amasar enérgicamente
en todas direcciones hasta obtener una masa suave.
Formar los panecillos y colocarlos en la
bandeja del horno lustrada procurando dejar el espacio suficiente entre ellos.
Dejarlos reposar en la bandeja, ahora sin tapar, unos 30’.
Con
un cuchillo afilado,
hacer unos cortes de 5 mm en diagonal o en forma de espiga en
la superficie de los panecillos. Hornearlos
unos 10’. a 200°C.
Pasado este tiempo, retirarlos del horno,
pintarlos con leche con la ayuda de un pincel y decorarlos con el resto de
semillas. Volver a introducirlos en el
horno durante unos 25 o 30’. más hasta que estén dorados.
00. Pan
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