En Bremen, Alemania, es tradicional hacer este pan
dulce para la época de Navidad; se sirve con el café en todas las confiterías.
De esta receta salen 2 panes.
1/2 taza + 1 cdita de manteca
2 cdas de levadura
1/2 taza + 1/2 cdita de azúcar
1/2 taza de agua tibia
3 1/4 tazas de leche
1 1/2 kg de harina común de trigo
1 cdita de sal
1/2 cdita de cardamomo en polvo
ralladura de la cáscara de 2 limones
1 1/4 tazas de pasas de uva sin semillas
2 cdas de pasas sultanas
1 taza de almendras blanqueadas y fileteadas
2 cdas de manteca derretida
Untar 2 placas para horno medianas con 1 cdita de
manteca. Dejarlas a un lado.
Desmigajar la levadura en un bol chico, agregar 1/2
cdita de azúcar y la mitad de la manteca y mezclar. Incorporar el agua tibia y
batir hasta que se disuelva la levadura. Dejar el bol en un lugar templado
durante 20 min.
Verter la leche en una cacerola chica y calentarla
hasta justo antes de hervir. Reducir el fuego al mínimo y agregar el resto de
la manteca. Cuando se haya derretido, retirar del fuego y dejar que la leche se
entibie.
Colocar la harina, el resto del azúcar, la sal, el
cardamomo y la ralladura de limón en un bol grande entibiado. Hacer un hoyo en
el centro de la mezcla y verter allí la levadura y la leche. Empleando los
dedos o una espátula juntar la harina con el líquido. Continuar mezclando hasta
haber incorporado toda la harina y hasta que la masa se separe de las paredes
del recipiente.
Llevar la masa a una tabla o losa de mármol enharinada
y amasar unos 10’, volver a enharinar la superficie si la masa se torna muy
pegajosa. Debe quedar elástica y suave.
Lavar, secar bien y engrasar ligeramente el bol
grande. Con las manos, darle forma de bollo a la masa y volver a colocarla en
el bol. Espolvorearla por encima con un poco de harina y cubrir el recipiente
con un paño limpio y húmedo. Dejar a un lado en un lugar tibio durante 1 1/2
horas o hasta que la masa haya subido y casi duplicado su volumen.
Volver la masa a una superficie enharinada y amasar
durante 2’. Incorporar poco a poco las pasas de uva y la mitad de las
almendras. Amasar bien hasta que la fruta y las almendras estén bien
distribuidas en la masa.
Empleando un cuchillo afilado, cortar la masa en dos
trozos. Darle a cada uno forma de pan largo. Colocarlos en las placas de horno,
cubrirlos con un paño húmedo y dejarlos en un lugar tibio durante 30’, o hasta
que se hayan expandido y levado sobre las placas.
Calentar el horno a fuego moderado. Presionar el
resto de las almendras en la parte de arriba de los panes. Llevar las placas al
horno y cocinar durante 1 hora, o hasta que los panes estén crocantes y bien
dorados.
Después de sacar del horno, dar vuelta los panes
fuera de los moldes y golpearlos por debajo con los nudillos. Si el pan suena
hueco, como un parche de tambor, quiere decir que está listo. Si no es así,
bajar la temperatura del horno a tibia, 150°, volver a introducir los panes
sobre las placas y cocinarlos otros 10’.
Retirar del horno y, mientras el pan todavía está
caliente, pintarlo por encima con la manteca derretida. Dejar que el pan se
enfríe antes de servir.
00. Pan
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