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domingo, 5 de agosto de 2012

Pan lactal


(Molde)

El típico pan de molde, que generalmente compramos en los super-mercados, también puede hornearse en casa con excelentes resultados.
Para que este pan sea integral, se puede reemplazar 3/4 partes de harina común de trigo por harina integral. De esta receta salen 2 panes.

1/2 kg de harina común de trigo, 25 g de levadura de cerveza, 1/2 cdita de azúcar, cantidad necesaria de leche tibia, 1 cdita colmada de sal fina, 125 g de manteca derretida, 2 cdas de crema de leche

Colocar 100 g de harina en forma de corona sobre la mesa y poner en el centro la levadura disuelta en un poco de leche tibia y el azúcar. Unir formando un pancito. Dejarlo en lugar templado hasta que aumente al doble de su volumen.
Distribuir la harina restante sobre la mesa formando una corona, agregar el pancito de levadura leudado, la sal, la manteca apenas tibia y la crema. Trabajar aprox. 20’ con las manos hasta que se integren todos los ingredientes y la masa quede bien lisa.
Colocar en un bol enmantecado, tapar con un lienzo y dejar levar en lugar templado, libre de corrientes de aire, hasta que aumente al doble de su volumen.
Colocar nuevamente la masa sobre la mesa y volver a trabajarla con las manos durante 10’.
Distribuir la masa en dos moldes rectangulares, enmantecados y enharinados, hasta la mitad de su altura. Tapar con un lienzo de cocina y dejar leudar al abrigo de las corrientes de aire, hasta que la masa llegue al borde de los moldes.
Cocinar en horno caliente. Una vez que los panes están cocidos y dorados, retirarlos del horno, pincelar la superficie con agua para que no se forme costra dura, enfriar y desmoldar con cuidado.

00. Pan

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