(Molde)
El típico pan de molde, que generalmente compramos
en los super-mercados, también puede hornearse en casa con excelentes
resultados.
Para que este pan sea integral, se puede reemplazar
3/4 partes de harina común de trigo por harina integral. De esta receta salen 2
panes.
1/2 kg de harina común de trigo, 25 g de
levadura de cerveza, 1/2 cdita de azúcar, cantidad necesaria de leche tibia, 1
cdita colmada de sal fina, 125 g de manteca derretida, 2 cdas de crema de leche
Colocar 100 g de harina en forma de corona sobre la
mesa y poner en el centro la levadura disuelta en un poco de leche tibia y el
azúcar. Unir formando un pancito. Dejarlo en lugar templado hasta que aumente
al doble de su volumen.
Distribuir la harina restante sobre la mesa formando
una corona, agregar el pancito de levadura leudado, la sal, la manteca apenas
tibia y la crema. Trabajar aprox. 20’ con las manos hasta que se integren todos
los ingredientes y la masa quede bien lisa.
Colocar en un bol enmantecado, tapar con un lienzo y
dejar levar en lugar templado, libre de corrientes de aire, hasta que aumente
al doble de su volumen.
Colocar nuevamente la masa sobre la mesa y volver a
trabajarla con las manos durante 10’.
Distribuir la masa en dos moldes rectangulares, enmantecados
y enharinados, hasta la mitad de su altura. Tapar con un lienzo de cocina y
dejar leudar al abrigo de las corrientes de aire, hasta que la masa llegue al
borde de los moldes.
Cocinar en horno caliente. Una vez que los panes
están cocidos y dorados, retirarlos del horno, pincelar la superficie con agua
para que no se forme costra dura, enfriar y desmoldar con cuidado.
00. Pan
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