Tiempo de preparación: 35’ Tiempo de cocción:
1 hora y 10’
1 pollo, ½ copa de vinagre de vino, 1
ramita de romero fresca.
Para el aderezo interior:
1/2 cda de romero en polvo, 2 dientes de
ajo, 1/2 cdita de pimienta negra, 1/2 copa de aceite de oliva extra virgen.
Para el aderezo exterior:
1/2 copa de aceite de oliva extra virgen, 1
diente de ajo picado, 1 cda de rometo fresco picado, 1/2 cdita de pimienta
negra, 1/2 cdita de pimentón dulce.
Limpiar
bien el pollo por dentro y por fuera y secarlo por dentro con un paño de
algodón bien limpio.
Para
preparar los aderezos utilizar dos botes diferentes. Poner en uno el aceite de
oliva, añadir los ingredientes y mezclar bien durante 5’ con una espumadera y
dejar reposar 5’ más. Transcurrido ese tiempo, untar el pollo por dentro o por
fuera con la mezcla, según se prefiera, con un pincel de cerdas limpio.
En una
cazuela de barro lo bastante grande para el pollo, calentar el aceite a fuego
medio y cuando empiece a humear incorporar el pollo. Bajar el fuego y dorar por
todos los lados de 10 a 12’.
En la
misma cazuela agregar el vinagre y la ramita de romero y, con una cuchara de
madera, desprender los restos de carne que pueden haberse pegado en el fondo.
Tapar la cazuela y cocer el pollo a fuego lento durante 1 hora, dándole la vuelta
de vez en cuando. Se debe mantener siempre tapada la cazuela para evitar que el
jugo se evapore; si se secara, podemos agregar agua en la última media hora
de cocción.
Retirar
la cazuela del fuego y dejar reposar durante 10’. Trinchar el pollo en cuartos
y servir en su propio jugo.
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