Tiempo de preparación: 60’ Tiempo de cocción:
1 hora 15’
1 pollo, 3 zanahorias, 2 cebollas, 1 tallo
de apio, 4 tazas de caldo de polvo, 1 copa de vino blanco seco, 1 ramita de
estragón picada, la yema de 1 huevo, 100 cc de crema de leche, 1 cdita de
harina, sal, pimienta y aceite de oliva.
Limpiar
bien el pollo por dentro y por fuera. Cortarlo en cuartos y salpimentarlo al
gusto.
Cortar
las zanahorias, el apio y las cebollas en rodajas finas. En un cazuela derretir
la mantequilla y rehogar las verduras tapadas hasta que se ablanden, 15’ a
fuego lento.
Añadir
el pollo a las verduras y verter el caldo de pollo caliente y el vino blanco.
El pollo debe quedar cubierto; si fuera necesario puede añadirse un poco de
agua. Espolvorear la mitad del estragón picado. Salpimentar al gusto. Tapar y
cocinar durante 1 hora, cambiando el pollo de posición de vez en cuando. Hay
que vigilar que se cocine bien, pinchando la carne del muslo. Una vez cocinado,
retirarlo y escurrirlo. Trocearlo en cuartos y reservar.
Colar el
caldo resultante del guiso y, en otra cacerola, llevarlo a ebullición hasta que
se reduzca a la mitad, unos 20’ a fuego medio. Batir la yema del huevo con la
crema de leche y la harina en un bol. Retirar el caldo del fuego y agregar esta
mezcla, removiendo hasta que quede una salsa cremosa y homogénea. Al final,
añadir el resto del estragón.
Servir
el pollo troceado en una fuente bañado con la salsa.
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