Un kilo de
tomates, 2 cdas de manteca, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 25 g de jamón, 25 g de
tocino, 1 hoja de laurel, tomillo y sal.
Para prepararla, se pelan y parten los tomates por la
mitad, exprimiéndolos un poco para que suelten el agua.
A continuación, se pone el tomate picado en una cacerola
con la manteca, la cebolla y los ajos picados, pedacitos de jamón con tocino,
tomillo, laurel y una pizca de sal. Se revuelve todo junto un momento,
agregando caldo o agua para que cueza el tomate sin freírse.
Cuando todo está muy bien cocido, se pone en un
colador espeso, pasándolo sobre una cacerola y se va ayudando con una cuchara
hasta que el tomate quede hecho pulpa. Se recoge entonces con la cuchara todo
lo que haya quedado al otro lado del tamiz se pone en la salsa, se mueve bien
y, si sale clara, se espesa volviéndola a poner un ratito al fuego.
31. Salsas - 023
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