Print Friendly and PDF

Translate

martes, 30 de julio de 2013

Garbanzos con callos

Para 4 personas

250 g de garbanzos, 1/2 kg de callos en un trozo, 1 manita de cerdo, 100 g de chorizo, 1 manita de cerdo, 100 g de chorizo, 50 g de jamón serrano, 2 lonchas de panceta, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 pizca de cominos, 2-3 hojas de laurel, 2 cdas de salsa de tomate o la pulpa de 2 tomates rallados, 1 cdita de pimentón, aceite y sal

Poner a remojo los garbanzos en agua caliente con sal al menos 12 horas.
Lavar muy bien los callos varias veces y frotarlos con un cepillo hasta que queden muy limpios. Al comprarlos procurar que estén lo más blancos posible y que a simple vista se vean bastante limpios.
Trocear la panceta en tiras, el jamón muy picado y el chorizo en tacos o rodajas, eso al gusto de cada uno.
Pelar y cortar fina la cebolla y los dientes de ajo. Rallar los tomates si son naturales.
En la olla rápida poner agua con sal y llevar a ebullición. Cuando arranque el hervor introducir los callos y 2 hojas de laurel. Cerrar la olla y cuando suba la presión bajar el fuego y cocer los callos durante 15’. Una vez cocidos sacar de la olla y trocearlos. Reservar el agua de cocer los callos.
Ahora cocemos los garbanzos. Para ello en la olla rápida poner 3 cdas de aceite de oliva y dorar la panceta y el chorizo durante 3’. Retirar y reservar.
En el mismo aceite sofreir la cebolla, los ajos y el tomate hasta que la cebolla esté transparente unos 7’. Añadir el pimentón retirando la olla del fuego para que no se queme. Añadir agua y cuando rompa el hervor incorporar los garbanzos, el chorizo, la panceta, el jamón, la manita de cerdo entera y los callos reservados. Añadir los cominos majados en el mortero, el laurel y la sal.
Cerrar la olla y cuando suba la presión bajar el fuego y cocer durante 20-22’. Cuando haya bajado la presión abrir la olla. Sacar la manita de cerdo. Rectificar de sal si hace falta y pasar a una cazuela de barro o similar. Servir bien caliente.
Este guiso queda mejor de un día para otro para que se ligue el caldo y espese.

Guisos y potajes - 14. - 000

No hay comentarios:

Publicar un comentario