Para 4 personas
250 g de garbanzos, 1/2 kg de callos
en un trozo, 1 manita de cerdo, 100 g de chorizo, 1 manita de cerdo, 100 g de chorizo, 50 g de jamón serrano, 2
lonchas de panceta, 1 cebolla,
2 dientes de ajo, 1 pizca de cominos, 2-3 hojas de laurel, 2 cdas de salsa de tomate o la pulpa de 2
tomates rallados, 1 cdita de pimentón, aceite y sal
Poner a
remojo los garbanzos en agua caliente con sal al menos 12 horas.
Lavar muy bien los callos varias veces y frotarlos con un
cepillo hasta que queden muy limpios. Al comprarlos procurar que estén lo más
blancos posible y que a simple vista se vean bastante limpios.
Trocear
la panceta en tiras, el jamón muy picado y el chorizo en tacos o rodajas, eso
al gusto de cada uno.
Pelar y cortar fina la cebolla y los
dientes de ajo. Rallar los tomates si son naturales.
En la
olla rápida poner agua con sal y llevar a ebullición. Cuando arranque el hervor
introducir los callos y 2 hojas de laurel. Cerrar la olla y cuando suba la
presión bajar el fuego y cocer los callos durante 15’. Una vez cocidos sacar de
la olla y trocearlos. Reservar el agua de cocer los callos.
Ahora cocemos los
garbanzos. Para ello en la olla rápida poner 3 cdas de aceite de oliva y dorar
la panceta y el chorizo durante 3’. Retirar y reservar.
En el
mismo aceite sofreir la cebolla, los ajos y el tomate hasta que la cebolla esté
transparente unos 7’. Añadir el pimentón retirando la olla del fuego para que
no se queme. Añadir agua y cuando rompa el hervor incorporar los garbanzos, el
chorizo, la panceta, el jamón, la manita de cerdo entera y los callos
reservados. Añadir los cominos majados en el mortero, el laurel y la sal.
Cerrar
la olla y cuando suba la presión bajar el fuego y cocer durante 20-22’. Cuando
haya bajado la presión abrir la olla. Sacar la manita de cerdo. Rectificar de
sal si hace falta y pasar a una cazuela de barro o similar. Servir bien
caliente.
Este guiso queda mejor de
un día para otro para que se ligue el caldo y espese.
Guisos y potajes - 14. - 000
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