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martes, 30 de julio de 2013

El cocido

"Con medio kilo de vaca
y diez céntimos de hueso,
un cuarterón de tocino,
un buen chorizo extremeño
y garbanzos arrugados
que ensanchan en el puchero,
sale en mi casa un cocido
que nos chupamos los dedos.
Cuando llega la matanza
se compra hocico de puerco,
y echo un cuarto de gallina
si hay en casa algún enfermo.
Solemos tomar de sopa
arroz, sémola o fideos;
si es de pan, con hierbabuena;
los macarrones con queso.

Nunca en su tiempo perdono
los nabos foncarraleros,
las judías de La Granja
y los cardillos más tiernos.
Mi ensalada es de escarola,
de lechuga o de pimientos;
el gazpacho muy sencillo,
con poco pan y muy fresco.
Mis postres no son de lujo:
torrijas, miel, higos secos,
albillo dulce en otoño
y uvas de cuelga en invierno.
En fin, me gustan, y acabo,
el pan blanco y recién hecho,
mantel limpio los domingos
y Valdepeñas del bueno"

Nota: "Receta" del ilustre dramaturgo español y periodista José Fernández Bremón que dedicó a Don Angel Muro y que éste publicó en su Diccionario de Cocina, edita­do en Madrid en 1892

Fuente: Alfredo Juderías

Guisos y potajes - 14. - 031

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