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miércoles, 16 de mayo de 2012

Pan de jengibre

De larga tradición en la repostería inglesa, hasta el siglo pasado este pan se confeccionaba dándole forma de animalitos o figuras populares y se vendía en las ferias de los pueblos, envueltos en papel dorado para hacerlos más atractivos en su presentación. Sale 1 pan de 1 kg.

1/2 taza + 1 cdita de manteca
2 tazas de harina
1/2 cdita de bicarbonato de sodio
1 1/2 cditas de jengibre en polvo
1/4 cdita de clavo de olor en polvo
1/2 cdita de canela en polvo
1/4 de cdita de sal
1/2 taza de azúcar
1 huevo
3/4 taza de melaza
1 taza de leche cortada
1/3 taza de pasas de uva

Calentar el horno a fuego moderado, 180° C.
Untar ligeramente con la cdita de manteca un molde para pan de 1/2 kg. Reservar.
Tamizar en un bol la harina, el bicarbonato, el jengibre, los clavos de olor, la canela y la sal. Reservar.
En un bol grande, batir el resto de la manteca junto con el azúcar, con la ayuda de una cuchara de madera, hasta que la mezcla esté ligera y suave. Agregar el huevo y la melaza y batir otro poco. Añadir la leche cortada y revolver.
Gradualmente, incorporar la mezcla de harina en la combinación de manteca y azúcar, batiendo enérgicamente. Agregar las pasas y revolver.
Verter la mezcla en el molde y llevarlo al horno. Cocinar el pan durante 1 1/4 hora, o hasta que introducir un palillo de madera en el centro salga seco y limpio.
Retirar el pan del horno y dejarlo entibiar en el molde unos 10 min. Despegarlo pasando un cuchillo por el borde y desmoldarlo sobre una rejilla metálica.

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