De larga tradición en la repostería inglesa, hasta
el siglo pasado este pan se confeccionaba dándole forma de animalitos o figuras
populares y se vendía en las ferias de los pueblos, envueltos en papel dorado
para hacerlos más atractivos en su presentación. Sale 1 pan de 1 kg.
1/2 taza + 1 cdita de manteca
2 tazas de harina
1/2 cdita de bicarbonato de sodio
1 1/2 cditas de jengibre en polvo
1/4 cdita de clavo de olor en polvo
1/2 cdita de canela en polvo
1/4 de cdita de sal
1/2 taza de azúcar
1 huevo
3/4 taza de melaza
1 taza de leche cortada
1/3 taza de pasas de uva
Calentar el horno a fuego moderado, 180° C.
Untar ligeramente con la cdita de manteca un molde
para pan de 1/2 kg. Reservar.
Tamizar en un bol la harina, el bicarbonato, el jengibre,
los clavos de olor, la canela y la sal. Reservar.
En un bol grande, batir el resto de la manteca junto
con el azúcar, con la ayuda de una cuchara de madera, hasta que la mezcla esté
ligera y suave. Agregar el huevo y la melaza y batir otro poco. Añadir la leche
cortada y revolver.
Gradualmente, incorporar la mezcla de harina en la
combinación de manteca y azúcar, batiendo enérgicamente. Agregar las pasas y
revolver.
Verter la mezcla en el molde y llevarlo al horno.
Cocinar el pan durante 1 1/4 hora, o hasta que introducir un palillo de madera
en el centro salga seco y limpio.
Retirar el pan del horno y dejarlo entibiar en el
molde unos 10 min. Despegarlo pasando un cuchillo por el borde y desmoldarlo
sobre una rejilla metálica.
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