Relleno con jamón
crudo, este pan (3/4 kg) tierno, amasado con leche, es realmente un bocado
sabrosísimo para acompañar ensaladas y quesos junto a un buen vaso de cerveza
helada.
100 g + 1 cdita
de manteca
15 g de
levadura de cerveza fresca
1 + 1/2 cdita
de azúcar
4 cditas de
agua tibia
2 tazas + 1 cda
de leche
3/4 kg de
harina
1 cdita de sal
200 g de jamón
crudo glaseado en fetas
1 huevo batido
Untar un molde
rectangular de tamaño adecuado con la cdita de manteca.
Dentro de un bol
pequeño desmenuzar la levadura con media cdita de azúcar. Adicionar el agua
tibia y mezclar hasta formar una pasta suave. Dejar reposar en un lugar
templado durante 15’ o hasta que la levadura se levante en burbujas.
Poner las dos tazas
leche en una cacerola, calentar y retirar cuando rompa el hervor. Agregar la
manteca y disolverla revolviendo. Entibiar.
Mezclar la harina con
la cda de azúcar y la sal en un bol previamente templado. Hacer un hoyo en el
centro, colocar en él la levadura.
Usando los dedos o una
espátula, unir los ingredientes secos con el líquido. Continuar trabajando la
masa hasta obtener un bollo suave que se desprenda de las paredes del bol.
Apoyar el bollo de masa
sobre una superficie enharinada y amasar durante 10’, hasta que la masa se
torne elástica y tierna.
Lavar, secar y
enmantecar ligeramente el bol. Volver a colocar dentro el bollo de masa, cubrir
con un lienzo y dejar leudar en un lugar templado durante 1 hora o hasta que
doble su volumen.
Colocar la masa sobre
una superficie enharinada y trabajarla durante 5’.
Estirar la masa con un
rodillo dándole forma de rectángulo (16 x 24 cm). Cubrirla con las fetas de
jamón crudo. Arrollar y poner dentro del molde. Cubrir con un lienzo y dejar
levar en un lugar templado durante 45’.
Calentar el horno a
temperatura muy elevada (240ºC).
Pintar la parte
superior del pan con el huevo y la cda de leche ligeramente batidos.
Cocinar en el horno
durante 20’; reducir el calor y continuar el horneado por espacio de 30’ más.
Desmoldar sobre rejilla
y servir frío, cortado en rebanadas.
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