Este pan es ideal para
hacer sandwiches. La receta de esta masa también sirve para hacer un pan de
fruta con nueces. Para eso, agregar durante la segunda amasada, 1 taza de pasas
de uva o dátiles y 1 taza de almendras o nueces picadas.
1/4 de taza + 1 cdita de manteca
1/2 cda de levadura
1 cda + 1 cdita de azúcar
3 cditas de agua tibia
1 1/4 tazas + 1 cda de leche
4 tazas de harina de trigo
1 cdita de sal
1 huevo ligeramente batido
Untar el molde con la
cdita de manteca, y dejar a un lado.
Desarmar la levadura en
un bol, agregar 1 cdita de azúcar y pisarla con un tenedor. Incorporar el agua
y formar una pasta suave. Dejar el bol a un lado en un lugar tibio y aireado
durante 15 o 20 min., o hasta que la levadura haya subido y esté espumosa.
Calentar la leche hasta
un segundo antes de hervir. Bajar el fuego a mínimo e incorporar el resto de la
manteca. Cuando ésta se haya derretido, dejar enfriar hasta que esté tibia.
Tamizar juntos la
harina, el resto del azúcar y la sal, en un bol grande y entibiado. Hacer un
hoyo en el centro y verter allí la levadura con la leche y la manteca. Unir los
ingredientes y traba-jar hasta que la masa se despegue de las paredes del bol.
Colocarla sobre un
mármol enharinado y amasar unos 10 min., volviendo a enharinar si la masa se
pone pegajosa. Debe quedar elástica.
Lavar, secar bien y
enmantecar el bol grande. Formar un bollo con la masa y colocarla en el bol.
Espolvorear con harina y cubrir el recipiente con un paño limpio y húmedo.
Dejar en un lugar tibio, sin corrientes de aire, durante 1 hora o hasta que la
masa haya duplicado su volumen.
Volver a colocar la
masa sobre una superficie enharinada y amasarla unos 5 min más. Enrollarla y
darle la forma de un pan. Colocarla en el molde, cubrir con un paño húmedo y
dejarla en un lugar tibio durante unos 30 o 45 min., o hasta que haya subido
hasta el borde del molde.
Calentar el horno a
220ºC.
Pintar la superficie
del pan con la mezcla de huevo y 1 cda de leche. Colocarlo en el centro del
horno durante 15 min. Disminuir la temperatura, pasar el molde más abajo y
cocinar 25 o 30 min. más.
Sacar del horno,
golpear el pan con los nudillos. Si suena hueco, quiere decir que está listo.
Sino es así, bajar la temperatura del horno y cocinar 10 min. más. Enfriar
sobre una rejilla metálica.
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