Relleno de hierbas frescas, este pan de textura
liviana resulta muy sabroso y sano. Es ideal para servir como acompañamiento de
ensaladas. Salen 2 panes de 1/2 kg.
30 g de levadura fresca
2 cdas + 1/4 cdita de azúcar
1/4 de taza de agua tibia
7 tazas + 2 cdas de harina de trigo
2 cditas de sal
1/4 taza de margarina
1 3/4 tazas de leche tibia
6 cdas de berro fresco picado
3 cdas de perejil fresco picado
2 cdas de mejorana fresca picada
2 cdas de cebollines frescos picados
1 cda de salvia fresca picada
1/2 cdita de pimienta negra
1 /4 cdita de sal
1/2 taza de manteca derretida
Para pintar:
1 cdita de sal
2 cdas de agua
Desmigajar la levadura en un bol chico, agregar 1/4
cdita de azúcar y pisarla con un tenedor. Agregar el agua y formar una pasta
con la levadura. Dejar el bol a un lado en un lugar tibio durante 20 min. o
hasta que la mezcla haya subido y esté espumosa.
Mientras tanto, espolvorear dos moldes con las 2
cdas indicadas de harina.
Tamizar el resto de harina con la sal en un bol grande
entibiado. Agregar la margarina y cortarla en trozos chicos con un cuchillo.
Con la punta de los dedos, frotar la margarina con la harina hasta que la
mezcla se asemeje a finas migas. Hacer un hoyo en el centro y verter allí la
mezcla de levadura, el azúcar y la leche. Empleando una espátula o los dedos,
unir la harina con el líquido. Continuar mezclando hasta haber incorporado toda
la harina y la masa se separe de las paredes del recipiente.
Llevar la masa a una tabla o mármol ligeramente
enharinada y amasarla durante 10 min., volviendo a enharinar la superficie si
la masa se torna muy pegajosa. Debe quedar suave y elástica.
Lavar, secar bien y enmantecar ligeramente el bol
grande. Formar una bola con la masa y colocarla en el bol. Cubrirlo con un paño
limpio y húmedo y dejarlo en un lugar tibio, durante 1 1/2 horas o hasta que la
masa haya levado y casi duplicado su volumen.
Llevar nuevamente la masa a una superficie
enharinada y amasarla durante 4 min. Dividirla en dos partes iguales. Dejar a
un lado.
En un bol chico combinar berro, perejil, mejorana,
cebollines, salvia, pimienta y sal.
Sobre una superficie ligeramente enharinada, trozo
de masa y formar con cada uno un rectán-gulo. Estirar éste hasta que mida 25 x
35 cm. Empleando una brocha pastelera, cubrir la superficie de cada trozo con
un tercio de la manteca derretida. Esparcir la mezcla de hierbas sobre los
rectángulos de masa hasta 2 cm de los bordes. Verter el resto de manteca
derretida sobre las hierbas. Enrollar la masa al estilo suizo, presionando los
bordes juntos para sellarlos. Colocar un rollo en cada molde.
Llevar los moldes a un lugar tibio durante 25 min. o
hasta que la masa haya casi duplicado su volumen.
Calentar el horno a fuego caliente, 200° C.
Con una brocha pastelera, pintar la masa con el
preparado de sal y agua. Colocar los moldes en el horno y cocinar durante 30
min.
Después de sacar los panes del horno, darlos vuelta
fuera de los moldes y golpearlos por abajo con los nudillos. Si suenan huecos,
como un parche de tambor, están bien cocidos. Si no es así, bajar la
temperatura del horno a 180° C, e introducir los panes con el lado de abajo
hacia arriba y cocinarlos otros 5 min.
Enfriar los panes sobre una rejilla.
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