Print Friendly and PDF

Translate

miércoles, 16 de mayo de 2012

Pan arrollado

Relleno de hierbas frescas, este pan de textura liviana resulta muy sabroso y sano. Es ideal para servir como acompañamiento de ensaladas. Salen 2 panes de 1/2 kg.

30 g de levadura fresca
2 cdas + 1/4 cdita de azúcar
1/4 de taza de agua tibia
7 tazas + 2 cdas de harina de trigo
2 cditas de sal
1/4 taza de margarina
1 3/4 tazas de leche tibia

6 cdas de berro fresco picado
3 cdas de perejil fresco picado
2 cdas de mejorana fresca picada
2 cdas de cebollines frescos picados
1 cda de salvia fresca picada
1/2 cdita de pimienta negra
1 /4 cdita de sal
1/2 taza de manteca derretida

Para pintar:
1 cdita de sal
2 cdas de agua

Desmigajar la levadura en un bol chico, agregar 1/4 cdita de azúcar y pisarla con un tenedor. Agregar el agua y formar una pasta con la levadura. Dejar el bol a un lado en un lugar tibio durante 20 min. o hasta que la mezcla haya subido y esté espumosa.
Mientras tanto, espolvorear dos moldes con las 2 cdas indicadas de harina.
Tamizar el resto de harina con la sal en un bol grande entibiado. Agregar la margarina y cortarla en trozos chicos con un cuchillo. Con la punta de los dedos, frotar la margarina con la harina hasta que la mezcla se asemeje a finas migas. Hacer un hoyo en el centro y verter allí la mezcla de levadura, el azúcar y la leche. Empleando una espátula o los dedos, unir la harina con el líquido. Continuar mezclando hasta haber incorporado toda la harina y la masa se separe de las paredes del recipiente.
Llevar la masa a una tabla o mármol ligeramente enharinada y amasarla durante 10 min., volviendo a enharinar la superficie si la masa se torna muy pegajosa. Debe quedar suave y elástica.
Lavar, secar bien y enmantecar ligeramente el bol grande. Formar una bola con la masa y colocarla en el bol. Cubrirlo con un paño limpio y húmedo y dejarlo en un lugar tibio, durante 1 1/2 horas o hasta que la masa haya levado y casi duplicado su volumen.
Llevar nuevamente la masa a una superficie enharinada y amasarla durante 4 min. Dividirla en dos partes iguales. Dejar a un lado.
En un bol chico combinar berro, perejil, mejorana, cebollines, salvia, pimienta y sal.
Sobre una superficie ligeramente enharinada, trozo de masa y formar con cada uno un rectán-gulo. Estirar éste hasta que mida 25 x 35 cm. Empleando una brocha pastelera, cubrir la superficie de cada trozo con un tercio de la manteca derretida. Esparcir la mezcla de hierbas sobre los rectángulos de masa hasta 2 cm de los bordes. Verter el resto de manteca derretida sobre las hierbas. Enrollar la masa al estilo suizo, presionando los bordes juntos para sellarlos. Colocar un rollo en cada molde.
Llevar los moldes a un lugar tibio durante 25 min. o hasta que la masa haya casi duplicado su volumen.
Calentar el horno a fuego caliente, 200° C.
Con una brocha pastelera, pintar la masa con el preparado de sal y agua. Colocar los moldes en el horno y cocinar durante 30 min.
Después de sacar los panes del horno, darlos vuelta fuera de los moldes y golpearlos por abajo con los nudillos. Si suenan huecos, como un parche de tambor, están bien cocidos. Si no es así, bajar la temperatura del horno a 180° C, e introducir los panes con el lado de abajo hacia arriba y cocinarlos otros 5 min.
Enfriar los panes sobre una rejilla.



No hay comentarios:

Publicar un comentario