Este pan lleva abundantes frutas secas y abrillantadas. La receta es
para 3 panes de 1 kg. Por lo tanto, la cantidad de masa exige grandes
recipientes para mezclar y amplias planchas para horno; si no se dispone de
ellos, conviene reducir los ingredientes a la mitad.
120g + 1
cdita de manteca derretida
30 g de
levadura fresca
1/2 taza +
1/2 cdita de azúcar
3 y 1/2
tazas de agua tibia
1 1/2 kg de
harina de trigo
1 /2 cdita
de coriandro
1/4 de
cdita de semillas de hinojo
1 pizca de
clavo de olor en polvo
1 cdita de
sal
1/3 de taza
de damascos secos picados
1/3 de taza
de peras secas picadas
1/3 de taza
de manzanas secas picadas
2 tazas de
avellanas y nueces picadas
1 taza de
pasas de uva sin semillas
2/3 taza de
cáscaras abrillantadas picadas
Enmantecar con la cucharadita de manteca 3 placas grandes para horno.
Reservar.
Desmenuzar la levadura en un bol pequeño y agregarle la media cdita de
azúcar trabajando Con un tenedor; añadir media taza de agua tibia y batir hasta
obtener una crema. Dejar el bol en lugar templado, sin corrientes de aire,
durante 15 o 20 min. o hasta que la preparación se haya hinchado y esté
espumosa.
Cernir la mitad de la harina en un bol grande y agregarle el coriandro,
el hinojo, los clavos y la sal. Hacer un hueco en el centro y poner en él la
preparación de levadura, la manteca derretida el agua restante.
Trabajando con los dedos, incorporar poco a poco la mezcla de harina
hasta unir todo.
Dejar descansar unos 15 min.
Cernir la harina restante en un bol y añadirle las frutas secas, las
pasas y las cascaras abrillan-tadas. Trabajando con las manos, mezclar la
harina con frutas a la harina con levadura. Poner en una mesa enharinada y
amasar hasta obtener una masa lisa y elástica.
Enjuagar y secar bien el bol; enmantecado ligeramente. Hacer un bollo
con la masa y ponerlo en el bol.
Espolvorear la masa con un poco de harina y taparla con una servilleta
húmeda. Dejar de 1/2 a 1 hora en lugar templado, libre de corrientes de aire,
hasta que la masa haya levado y casi duplicado su volumen.
Sacar la masa del bol y ponerla en una mesa enharinada. Amasar durante 2
minutos.
Con un cuchillo cortar la masa en tres trozos iguales y darle a cada uno
la forma de un bollo.
Poner los bollos de masa en las planchas para horno, taparlos con una
servilleta húmeda y dejarlos nuevamente en lugar templado 30 o 40 minutos o
hasta que hayan levado a casi el doble de su volumen. Calentar el horno a
temperatura muy caliente (220º C). Cuando los bollos hayan levado ponerlos en
el horno y cocinarlos 15 min. Reducir el calor a caliente y cocinar 30 min. más
o hasta que la corteza esté firme y dorada.
Después de retirar los panes del horno, darlos vuelta y golpearlos en la
parte inferior con los nudillos. Si suenan a hueco es que están cocidos. Si no
sonaran a hueco, bajar la temperatura del horno y llevar nuevamente los panes a
cocinarse durante 10 min. más.
Enfriar los panes sobre una rejilla.
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