El pan ácimo es el primero que aparece en
la historia del hombre, el pan ancestral. En la actualidad todavía se
consume en países árabes, sobre todo en
época del Ramadán, como recuerdo del pan como alimento sagrado.
Tiempo
de preparación: 30’.
Tiempo
de fermentación: 60’.
Tiempo
de horneado: 20’. aprox.
1/2
kg de harina integral, 300 cc aprox., de agua templada, 2 cdas de aceite de
oliva
Volcar la harina sobre la superficie de
trabajo formando un volcán y rellenar el cráter con el agua templada y una cda
de aceite.
Mezclar todo con movimientos envolventes y
amasar durante unos 15’. Cubrir La masa con un paño de algodón y dejarla
reposar unos 60’.
Pasado este tiempo, aplanar la masa con la
ayuda de un rodillo hasta obtener una gran lámina de medio centímetro de
espesor. Colocarla sobre una bandeja de horno lustrada y pincelarla con un
poquito de aceite de oliva.
Introducir el pan en el horno previamente
calentado a 220º C y cocerlo durante 20’.
Al ser un pan sin
levadura muy plano, se le puede dar la vuelta después de 10’. de cocción. Así quedará cocido y dorado en su punto por
ambos lados.
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