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miércoles, 16 de mayo de 2012

Pan ácimo

El pan ácimo es el primero que aparece en la historia del hombre, el pan ancestral. En la actualidad todavía se consume  en países árabes, sobre todo en época del Ramadán, como recuerdo del pan como alimento sagrado.

Tiempo de preparación: 30’.
Tiempo de fermentación: 60’.
Tiempo de horneado: 20’. aprox.

1/2 kg de harina integral, 300 cc aprox., de agua templada, 2 cdas de aceite de oliva

Volcar la harina sobre la superficie de trabajo formando un volcán y rellenar el cráter con el agua templada y una cda de aceite.
Mezclar todo con movimientos envolventes y amasar durante unos 15’. Cubrir La masa con un paño de algodón y dejarla reposar unos 60’.
Pasado este tiempo, aplanar la masa con la ayuda de un rodillo hasta obtener una gran lámina de medio centímetro de espesor. Colocarla sobre una bandeja de horno lustrada y pincelarla con un poquito de aceite de oliva.
Introducir el pan en el horno previamente calentado a 220º C y cocerlo durante 20’.
Al ser un pan sin levadura muy plano, se le puede dar la vuelta después de 10’. de cocción.  Así quedará cocido y dorado en su punto por ambos lados.




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