Simple y económico de hacer, este pan puede
reemplazar al que se vende en las panaderías. La siguiente receta produce la
suficiente masa como para llenar 4 moldes de 1/2 kg.
2 cditas de manteca
1 cda de levadura
1 cda + 1 cdita de azúcar
1 taza + 4 cditas de agua tibia
1 1/2 kg de harina
1 cda de sal
Untar los 4 moldes con la manteca.
Desmenuzar la levadura dentro de un bol chico,
añadir 1 cdita de azúcar y mezclar. Agregar 4 cditas de agua y formar una pasta
suave. Dejar el bol en un lugar tibio durante 15 o 20', o hasta que la
levadura haya subido y esté inflada y espumosa.
Colocar la harina, el resto del azúcar y la sal en
un bol grande entibiado. Hacer un hoyo en el centro y verter allí la levadura y
el agua tibia. Ir mezclando hasta haber agregado toda la harina y hasta que la
masa se separe de las paredes del recipiente.
Colocar la masa sobre una tabla enharinada y amasar
10'; enharinar la superficie si la masa se torna muy pegajosa.
Lavar, secar bien y enmantecar ligeramente el bol
grande. Formar un bollo con la masa y volver a colocarlo en el bol. Espolvorear
con un poco de harina y cubrir el recipiente con un paño limpio y húmedo.
Dejarlo en lugar tibio y aireado durante 1 hora, o hasta que la masa haya
subido y casi duplicado su volumen.
Poner la masa en una superficie enharinada y amasar
otros 10'.
Empleando un cuchillo afilado, cortar la masa en 4
trozos, enrollar y darle forma de pan a cada uno. Colocarlos en los moldes,
cubrirlos con un paño húmedo y dejarlos nuevamente en lugar tibio durante unos
30 o 45', o hasta que la masa haya subido hasta el borde de los moldes.
Calentar el horno a 240ºC.
Colocar los moldes en el centro del horno y cocinar
durante 15'. Luego, bajar el fuego a 220°C, colocar el pan en el lugar más
bajo del horno y cocinar otros 25 o 30'.
Sacar del horno, dar vuelta los panes fuera de los
moldes y golearlos por abajo con los nudillos. Si el pan suena hueco, como un
tambor, está listo. Si no es así, bajar el fuego del horno a moderado y dar vuelta
los panes con el lado de abajo hacia arriba; hornear 5 o 10' más.
Enfriar los panes en una parrilla metálica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario