De todos es sabido que la avena es un
excelente reconstituyente. Está
especialmente indicado para personas con problemas de anemia ferropéni-ca,
personas con sistemas digestivos delicados y para todos aquellos que necesiten
remineralizarse o recuperar energía vital después de una enferme-dad.
Tiempo de preparación:
40 min. aprox.
Tiempo de fermentación:
30 min. + 20 min. + 60 min.
Tiempo
de horneado: 60 min. el pan redondo o 30 min. los
panecillos
1/4
kg de harina integral
1/4
kg de harina de avena o de copos de avena
25
g de levadura fresca
1
vaso de agua templada
50
g de leche templada
50
g de mantequilla
50
g de miel o azúcar integral
15
g de sal marina
Preparar la masa base diluyendo la levadura con un poquito de agua templada. Añadir un puñado de harina y mezclar bien. Trabajar la
pequeña masa y dejarla reposar unos 30
min.
Pasado este tiempo, formar un volcán con el resto de la harina y los copos de avena. Rellenar el volcán con
la leche, la mantequilla fundida, la
sal, el azúcar o miel y la masa base ya fermentada.
Amasar, mezclando bien
todos los ingredientes, con movimientos
envolventes hasta obtener
una masa homogénea.
Una vez trabajada la masa en su punto, cubrirla con un paño de algodón humedecido
con agua caliente y dejarla fermentar unos 20 min..
A continuación, darle un ligero amasado y
moldearla en forma de pan o panecillos. Cortar la superficie con un cuchillo
bien afilado, simulando la forma de una espiga.
Colocar los panes sobre la bandeja del
horno lustrada y enharinada y cubrirlos con una tela de lana o algodón grueso
para que reposen unos 60 min.
Una vez reposados, hornearlos a 220°C
durante unos 30 min. si son panecillos, o una hora si se trata de un solo pan.
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