1/4 de taza + 1 cdita de manteca
15 g de levadura fresca
1 cda + 1/4 cdita de azúcar
2 cdas de agua tibia
3 papas medianas, cocidas y hechas puré
1 1/4 tazas de leche tibia
4 tazas de harina común de trigo
1 cdita de sal
1 cda de cebollines picados
Untar un molde alargado para 1 kg con la cdita de
manteca. Reservar.
Desmenuzar la levadura en un pequeño bol, agregar
1/4 cdita de azúcar y pisar con un tenedor. Añadir el agua y trabajar para
formar una crema y obtener una pasta lisa. Poner las papas en un bol entibiado.
Agregar la preparación de levadura y 2 cdas de leche tibia. Dejar descansar en
un lugar templado, libre de corrientes de aire, durante 20 min.
Calentar la leche restante en una cacerolita a calor
moderado y llevar a punto de casi hervor. Retirar del fuego y añadir la manteca
restante cortada en trocitos. Revolver hasta que la mante-ca se haya derretido.
Dejar que entibie.
Cernir la harina, el azúcar restante y la sal.
Agregar los cebollines. Hacer un hueco en el centro y verter allí la
preparación de leche y manteca.
Trabajando con los dedos o una espátula unir
gradualmente la harina al líquido. Mezclar bien hasta que la masa se desprenda
del bol. Colocarla sobre una tabla enharinada y amasar durante 10’ junto con la
preparación de papas y levadura. Agregar harina si la masa se pone pegajosa.
Debe quedar lisa y elástica.
Enjuagar y secar bien el bol y colocar dentro el
bollo de masa. Tapar con un lienzo húmedo. Dejar en lugar templado, libre de
corrientes de aire, durante 2 horas o hasta que la masa haya casi duplicado su
volumen.
Sacar la masa del bol y, sobre una superficie
enharinada amasarla 4 min. Darle forma de pan. Colocarlo en el molde preparado,
tapar con un lienzo húmedo y dejarlo en lugar templado 1 hora o hasta que la
masa haya levado.
Calentar el horno a temperatura alta, 230° C. Poner
el molde en el centro del horno y cocinar 15’. Reducir la temperatura a 190º C
y cocinar 45’. más.
Sacar del horno, dar vuelta el pan y si suena a
hueco, está bien cocido
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