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viernes, 1 de junio de 2012

Pan de maíz (4)

Valorado en Sudamérica como si fuera oro, el maíz es un cereal sabroso, energético y apto para la alimentación infantil. Al no contener gluten, es un regalo para las personas celíacas, que no pueden consumir alimentos con otros tipos de harina.

Tiempo de preparación: 40 min. aprox.
Tiempo de fermentación: 3 horas + 60 min. + 15 min.
Tiempo de horneado: 45 min. aprox.

1/2 kg de harina de maíz
1 vaso de agua templada
20 g de levadura fresca
1 cdita de sal marina

Diluir la levadura en un vaso con dos dedos de agua templada y un puñado de harina. Mezclar bien y dejar reposar durante tres horas.
Pasado este tiempo, añadir el resto de harina  de la siguiente  manera:  formar un volcán y rellenar el cráter con la sal y la masa reposada. Mezclar bien hasta obtener una masa suave y homogénea.
Cubrirla con un paño humedecido con agua caliente y dejarla reposar unos 60 min., o hasta que haya doblado su volumen inicial.
Una vez fermentada, dividir la masa en dos y amasarla hasta conseguir una masa elástica.
Dejarla fermentar por última vez unos 15 min.
Con un cuchillo afilado, hacer varias incisiones en diagonal sobre la superficie del pan.
Hornearlo a 200° C durante unos 45 min..



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