(Res a la camarguesa)
Para 6 personas
750 g. de cadera de res cortada en filetes muy finos
900 g. de cebolleta
4 hojas de laurel
2 cdas de café de tomillo amen de 2 ramitas de lo mismo
2 dientes de ajo
1,250 kg. de tomates bien maduritos
2 ramitas de perejil
Tocino con más grasa que carne, para alfombrar el fondo de la olla que
se vaya a usar
Sal y la pimienta
Lavar los tomates, trocearlos y
ponerlos a cocer con la mitad del laurel y el tomillo y todo el perejil en una
cacerola tapada 10’.
Pasar con todo su líquido el tomate
y las hierbas con pasapurés.
Reservar en una olla con tapadera
que pueda ir al horno, alfombrar el fondo con el tocino, y por capas una
tercera parte de la carne, una tercera parte de la cebolleta picada medio gruesa,
carne, cebolleta, carne y la ultima capa de cebolleta. Por encima la mitad que
queda de laurel y tomillo y el ajo gruesamente picado.
Echar por encima la "salsa de
tomate" pasada
Meter en el horno cerciorándose de
que la tapa sea casi hermética (sino se pone papel albal entre olla y tapadera,
y al ser una solución demasiado "hermetizante" se quita a las 4 horas
de cocción) por espacio de 6 horas largas a 175 grados (termostato como 6)
Se desmolda en una fuente
medianamente honda y se corta en triángulos como una tarta
Lo acompaña perfectamente una
ensalada "verde" (como se le dice aquí): por ejemplo escarola con
algo de ajo fresco (para acompañar el de la "tarta" que viene ya muy
cocido) y un aliño de aceite y vinagre al gusto del preparador.
Es mas que aconsejable preparar
todo lo que va a la olla la víspera, meterla en la nevera y ya solo ocuparse de
meterla en el horno como a las siete u ocho de la mañana para comer tranquilo y
sin bostezar demasiado a las dos.
05. Carnes
No hay comentarios:
Publicar un comentario