Este pan constituye un sabroso plato de almuerzo.
Como alternativa, en picnics o reuniones informales se lo puede servir frío
junto con pickles, cebollitas o aceitunas rellenas. Es importante que las
papas no se cocinen demasiado pues la preparación debe quedar bien firme. Salen
6 porciones.
600 g de papas cocidas, pisadas y enfriadas,
1 taza de harina tamizada, 3 cdas de manteca ablandada, 2 cdas de leche, 2
yemas de huevo, 1/2 taza de queso gruyére finamente rallado, 1 cdita de sal, 1/2
cdita de pimienta negra, 1/2 cdita de nuez moscada rallada, 6 fetas de jamón
crudo
Calentar el horno hasta una temperatura moderada,
180° C.
Preparar una placa para horno mediana con papel de
aluminio y dejar a un lado.
Poner el puré de papas en un bol mediano. Agregar la
harina, la manteca, la leche, las yemas de huevo, la sal, la pimienta y la nuez
moscada, batiendo con una cuchara de madera. Continuar batiendo hasta que los
ingredientes estén bien Mezclados. Agregar la mitad del queso, formar un bollo
y tapar el bol. Colocarlo en el refrigerador y dejar enfriar durante 1 hora o
hasta que la mezcla de puré de papas esté lo suficientemente firme como para
extenderla.
Poner un mantel limpio sobre la mesa y espolvorearlo
con harina. Retirar la preparación del refrigerador y colocarla sobre el
mantel.
Con un palo de amasar enharinado, extenderla hasta
formar un óvalo de 1 1/4 centímetro de espesor. Distribuir las rebanadas de
jamón sobre toda la superficie cuidando que no cuelguen de los bordes.
Con la ayuda del mantel, enrollar cuidadosamente la
preparación de papas y jamón. Con las manos dar pequeños golpecitos sobre los
extremos del arrollado para cerrarlos bien y redondearlos.
Levantar el arrollado con cuidado y ponerlo en la
placa para horno ya preparada, procurando que el lado de la unión quede hacia
abajo. Espolvorear con el resto del queso.
Poner la placa en el centro del horno y cocinar de
40 a 45’ o hasta que el arrollado esté crocante y dorado en su parte externa.
Retirar del horno y dejar enfriar sobre la misma
placa durante 10’ antes de ubicarlo sobre una fuente o tabla para servir. Se
puede presentar caliente o bien dejarlo enfriar y cortarlo en rebanadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario