Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 20’.
Para 4 personas
400 g de
arroz; 1 vaso de aceite; 150 g de lomo de cerdo en 4 lonchas; 100 g de jamón
cortado en dados; 12 salchichas; 1 pollo pequeño, limpio y dividido en 8
trozos; 12 gambas medianas; 200 g de anguila en pedazos; 150 g de calamares a
trozos; 16 caracoles hervidos; 4 pimientos morrones divididos en dos cada uno;
150 g de guisantes desgranados; 8 alcachofas pequeñas cuarteadas (ambas cosas
hervidas); 100 g de habas tiernas hervidas; 100 g de judías verdes muy tiernas;
1 cebolla mediana pelada y trinchada; 4 dientes de ajo; 3 tomates; 1 sobre de
azafrán; raspaduras de nuez moscada y sal.
Cuando el fuego esté muy fuerte pondremos
encima de la lumbre el pote (o cazuela de barro) destinado a hacer el arroz,
con aceite; cuando esté muy caliente le echaremos los ajos pelados, friéndolos
un poco y quitándolos. Seguidamente echaremos el pollo y el lomo friéndolos
conjuntamente, a continuación, con la cebolla, los tomates y los pimientos
(todo picado); esto freirá intensamente y un poco más tarde echaremos el jamón,
la anguila, los calamares, las judías verdes, los guisantes, el arroz, el agua
o caldo (el doble que arroz), la sal, la raspadura de nuez moscada y el
azafrán.
Cuando lleve 10’ hirviendo echaremos los
caracoles, las gambas que estarán fritas, las alcachofas, los pimientos
morrones haciendo con todo ello un adorno sobre la paella que ya estará un poco
seca y así no caerán al fondo. Lo herviremos 10’ más.
(cocina levantina)
02. Arroces - 027
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