Tiempo de elaboración: 20’.
Tiempo de cocción: 2 horas 45’.
Para 4 personas
400 g de
arroz; 1/4 de pollo; 200 g de huesos de ternera; 50 g de lomo de cerdo; 2
salchichas pequeñas; 2 cdas de mantequilla; 100 g de manteca de cerdo;
champiñones de lata o naturales; 1 cda de puré de tomate; 2 cebollas; 1 trufa;
1 zanahoria; 1 nabo; 1 copita de jerez seco; agua; pimienta blanca en polvo y
sal.
Pondremos los huesos de ternera en una olla
con 2 litros de agua, 1 cebolla, zanahoria, 1 nabo (perfectamente limpio y
entero) y sal, lo dejaremos hervir durante 2 horas para obtener un litro de
caldo.
Cortaremos a trocitos el cuarto de pollo, así
como el lomo, friéndolo en la manteca de cerdo y añadiéndole media cebolla
picada; cuando empiece a dorarse, pondremos el jerez, el puré de tomate, la
trufa cortada a lonchas muy finas, los champiñones, un decilitro de agua y las
salchichas troceadas. Le echaremos sal y pimienta, haciéndolo a fuego lento,
una 1/2 hora.
Freiremos el resto de la cebolla en un poco de
manteca y, antes de que se dore, echaremos el arroz y el doble de caldo que de
arroz, después de haber pasado éste por un colador, lo dejaremos que se haga
15’ a fuego lento.
Cuando esté hecho llenaremos con el arroz un
molde en forma de corona, que estará untado con mantequilla; luego lo
verteremos encima de un plato grande y, en el centro, colocaremos la mezcla del
pollo, lomo, salchichas, etc., sirviéndolo muy caliente a la mesa.
(cocina asturiana)
01. Arroces - 027
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