Tiempo de preparación: 30’ Tiempo de cocción:
1 hora y 5’
1 pollo cortado en octavos, 1 cebolla
mediana, 2 dientes de ajo, 2 rebanadas de pan, 1 docena de almendras tostadas,
2 huevos duros, 1/2 limón, una pizca de canela en polvo, 4 clavos, una pizca de
comino en polvo, una pizca de azafrán, 1/2 litro de agua, sal, pimienta y
aceite de oliva.
Calentar
el aceite en una cazuela y freír el pan, las almendras y los ajos durante 5’ a
fuego medio; retirar y reservar.
En ese
mismo aceite freír los trozos de pollo hasta que estén dorados (unos 20’), dándoles
la vuelta de vez en cuando para que se doren de forma uniforme. Retirar y
reservar.
En una
cazuela de barro, con el aceite y el jugo que ha soltado el pollo, rehogar la
cebolla picada muy fina. Cuando se ablande, al cabo de lo minutos a fuego
lento, agregar de nuevo el pollo. Cubrir con agua y añadir el zumo de limón, la
sal, la canela y el clavo. Tapar y cocer a fuego lento 45’.
Mientras,
picar en un mortero el azafrán, el comino, el pan frito, los ajos y las
almendras. Agregar las yemas de los huevos cocidos y diluir todo en un par de
cucharadas del caldo de la cocción.
Cuando
el pollo esté casi hecho, corregir de sal y agregar la mezcla preparada en el
mortero, cuidando de que no hierva a fuego fuerte para que no se corte la
salsa, que ha de quedar espesa pero ligera.
03. Aves
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