400 g de garbanzos remojados, 200 g de judías verdes en trozos, 150 g
de calabaza en trozos, 3 peras en trozos, 1 cebolla picada, 2 tomates maduros
pelados y picados, 2 dientes de ajo, 15 g de almendras tostadas y peladas, 1
rebanada de pan frito, 1 cda de pimentón, 1 vaso de caldo de ave, pizca de
pimienta negra, 1 hoja de laurel, aceite y sal
Poner en una olla los garbanzos
cubiertos de agua* con el laurel. Cocerlos 45’ a fuego suave. Salar a media
cocción.
En una sartén con aceitedora la
cebolla y añade el pimentón y el tomate. Sofríe unos minutos.
En un mortero, machaca los ajos con
el pan y las almendras. Añade el vaso de caldo al mortero y mezcla.
Agrega las judías, las peras y la
pimienta a la olla. Deja 45’ a fuego suave.
Vierte el sofrito y el majado del
mortero a la olla y cuece 40’ más.
*si el agua de tu zona tiene mucha cal, añade una pizca de bicarbonato
para que los garbanzos se cuezan bien.
18. Guisos
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