Para cuando tenemos de todo un
poquito en el refrigerador, pero nada por sí sólo es suficiente para hacer un
plato. El tiempo de cocción es más o menos 25 a 30’, dependiendo de la cantidad
de verduras que se agreguen. Se puede hacer más cargado a una determinada
verdura, de la que tengan más en ese momento. Para ocho a diez raciones.
3 tazas de arroz (de su preferencia), perejil picado fino, cebolla
picada fina, pimentón (rojo y/o verde) en tiritas, zanahoria a cuadritos o
tiritas, acelga picada finita, ajo en lonjas, papas en cuadritos, apio en
rodelas de 1 cm., aceite vegetal para freír, 1 cda de orégano molido, 1 pizca
de comino molido, agua hirviendo para la cocción.
En una olla poner el aceite y
sofreír todas las verduras, previamente bien lavadas y peladas, escurridas y
cortadas de la manera que se indica. Agregar el arroz y sofreír hasta que tome
un tono translúcido, que no se dore, agregar sal a gusto y las especias si son
de su gusto (orégano y comino), enseguida agregar el agua hirviendo, revolver
todo una sola vez. Poner a fuego muy bajo durante 25 a 35’, esto va a depender
de la calidad de la olla, las revestidas son más seguras a la hora de no quemar
los ingredientes. Tener en cuenta que por cada taza de arroz debe agregarse dos
tazas de agua hirviendo. Este arroz tan nutritivo acepta cualquier acompañante.
También puede amoldarlo y servirlo
en medio del plato, alrededor agregar hojas de lechuga previamente aliñadas en
sal, aceite y limón. Para hacerlo más decorado agregue aceitunas en lonja, a
modo de flor, sobre el arroz amoldado.
Fuente: Ximena Burboa del Canto - Santiago de
Chile, Chile
18. Guisos
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