800 gr. de faba asturiana, q rabo
de buey, 2 cebollas, 1 ajo puerro, 1 hueso de jamón, 2 zana-horias, 1 hoja de
laurel, 2 dientes de ajo, 2 tomates, vino blanco, azafrán, aceite de olivo,
pimienta blanca, perejil y sal.
Se
echan a remojo las tubos en agua fría, de diez a doce horas antes de ser
cocinadas.
Se
colocan las fabas con el puerro, 1/2 cebolla, 1 zanahoria, el hueso de jamón, 1
chorro de aceite y el laurel, procurando que las fabas estén siempre cubiertas
de agua. Se añadirá de vez en cuando agua fría. Cuando estén a media cocción se
añade un poco de azafrán molido. Se separan de las fabas las verduras y el
hueso de jamón.
Se
trocea el rabo y se adoba con ajo picado, perejil, la pimienta, el aceite y el
vino durante doce horas, pasadas las cuales se rehoga con la cebolla, una
zanahoria, un tomate y vino blanco, dejándolo cocer una hora aproximada-mente.
La salsa debe pasarse por el pasapuré.
Finalmente
mezclamos las fabas con el rabo y lo dejamos cocer 8’ a fuego lento, Antes de
servir espolvorear con perejil picado.
18. Guisos
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